Главная » Обзор » Автомат УЗО - применение

Автомат УЗО — применение

Автоматический выключатель остаточного тока, обычно называемый «дифференциальным» или «электрическим током». Часто для удобства, особенно в статьях и схемах, оно описывается общим буквенным символом УЗО (устройство защиты от остаточного тока). Чаще всего автомат УЗО защищает от последствий поражения электрическим током в случае выхода из строя электроустановки.

Важно понимать, что устройство защитного отключения является гораздо более сложным устройством, чем токовый переключатель. А это значит, что он также более ненадежен и несмотря на многие усилия дизайнеров и производителей. В целом, в электротехнической промышленности проблема качества и обеспечения надежности выключателей остаточного тока считается особой проблемой, тем более что наряду с техническим прогрессом и растущей технической культурой пользователей требования к качеству для них также возрастают.

Поэтому на протяжении нескольких десятков лет во многих странах многие научно-исследовательские институты постоянно проводят детальные исследования, направленные на совершенствование конструкции и технологии их реализации.

Проверка УЗО

Существует два основных способа проверки УЗО. Первый тип проверки очень прост и должен выполняться каждым пользователем электроустановки не реже одного раза в месяц. Он заключается в нажатии кнопки «ТЕСТ», которая оснащена каждым устройством защитного отключения. Нажатие на кнопку имитирует повреждение защищаемой цепи, после чего переключатель должен немедленно отключиться, обесточив цепь. Если это происходит, мы поднимаем рычаг переключателя, чтобы снова включить напряжение, и тест завершен.

Второй способ контроля параметров. Такие измерения также проводятся в рамках периодического (каждые пять лет) обзора каждой электрической установки, поскольку такой контроль требуется по закону. Затем, среди прочего, проводятся измерения фактических токов срабатывания УЗО и времени срабатывания, что позволяет принять решение относительно возможности их дальнейшей работы.

Стоит знать, что в дополнение к обычным УЗО с различными значениями постоянного номинального тока (от 6А до 630А) дифференциальные выключатели делятся на:

  • высокочувствительные;
  • средней чувствительности;
  • малой чувствительности.

Существует также деление в соответствии с номинальным напряжением или номинальной частотой, а также деление в зависимости от типа отключения, помеченное заглавными буквами как AC, A, B. Он определяет, в какой форме форма дифференциального сигнала тока утечки будет реагировать должным образом.

Вам может понравиться

Adblock detector