При одном упоминании о корюшке сердца рыбных любителей вкусной еды замирают. Это – настоящий деликатес из семейства лососевых! Собственно корюшкой встречают весну жители Северной столицы. В данное время рыба стремится по Неве на нерест, и квалифицированные любители рыбной ловли знают, где ее ловить. А если вас интересует корюшка свежая средняя заказать можно на сайте vkusdostavka.ru.
Живет корюшка в различных водоемах. Есть дальневосточная – зубастая, а есть европейская – из северных морей. Ловят корюшку и в Онежском, а еще в Ладожском озерах.
Хороший Аромат КОРЮШКИ
Над рекой стоит поразительный аромат свежих огурцов – это рыба избавляется от соли, попадая в пресные воды большой реки. Не стоит удивляться – собственно огурцами пахнет реальная корюшка. А дело все в том, что покрывающая рыбу слизь содержит альдегиды. Те же вещества находятся в эфирных маслах, находящихся в огурцах.
ВЯЛЕНАЯ КОРЮШКА
Многие гурманы отдают предпочтение из рыбных снеков вяленую корюшку, к примеру, к пиву. Самый «хороший» цвет вяленой корюшки – янтарный, пропускающий свет. Спинка у рыбы должна быть остренькой. Это – критерий правильной просушки. Также, на тушке не должно быть очень много соли.
В рыбе находятся паразиты, благодаря этому важным условием ее допуска к вялению считается чистота сырья. Вот почему важно покупать вяленую корюшку у крупных поставщиков, способных обеспечивать качество продукции.
КОРЮШКА ОХЛАЖДЕННАЯ
В контейнерах со льдом корюшка может сохраняться до 7 дней. Вид у рыбы, которую вы собираетесь купить должен быть свежим, привлекательным. В ходе выбора необходимо посмотреть на длину тела охлажденной корюшки – она не должна быть больше 30 см. Если рыба длиннее – вам пытаются продать другой вид!
Стоит еще сказать что:
У корюшки на спине существует два плавника, один из которых размещен ближе к хвосту
Цвет свежей рыбы серебристый, в нерест спинка чуть-чуть темнеет
Свежую рыбу чешуя покроет полностью, размороженную – частично
Жабры не обязаны быть серыми или белесыми, в норме их цвет – красный/розовый
Глаза у свежей корюшки обязаны быть ясными, а зрачки – узкими
Если рыба покрыта насыщенный слизью или жирным налетом – были нарушены условия ее хранения.
ВКУСНАЯ И Чуть-чуть ОПАСНАЯ
Корюшка содержит фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. Данный фермент очень опасен – съев корюшку в сыром виде, человек может получить отравление. Домашним же питомцам корюшку давать запрещено.
Но при жарке, копчении и сушке небезопасный фермент рушиться. Удостоверившись в том, что рыба не сырая, можно наслаждаться корюшкой сполна.
Стоимость на корюшку зависит от размеров рыбы. Большая – дороже. Предпочтения потребителей сильно рознятся. Кому-то нравится большая корюшка, кому-то маленькая – к пиву. Гастрономическая ценность рыбы разного размера одинакова. Большую легче очищать, а очень маленькую можно вообще поджаривать полностью.
Многие специалисты считают самой вкусной среднюю (14-16 см по длине) корюшку. В точках продажи быстро разбирают также крупную (20-22 см) рыбу.
Если вы делаете оптовую закупку, необходимо быть осмотрительными. Подобрав из 20-ти килограммового ящика всего пару кило крупной корюшки, вы значительно сократите срок хранения остальной рыбы. Корюшка очень не любит, когда ее перебирают руками, если вы даже надели перчатки.