Главная » Интересно » Строим стационарный тандыр своими руками

Строим стационарный тандыр своими руками

Содержание:

Из нашего материала вы узнаете, что такое тандыр, как построить стационарный современный тандыр из металла своими руками, и как правильно его установить.

Тандыр – это восточная глиняная печь, ее возраст более нескольких тысяч лет, и она до сих пор является одной из самых популярных в мире. Такие жаровни встречаются не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в Индии, Южной Америке, Испании, Магрибе, одним словом, почти по всем свету.

Материал подготовлен интернет-магазином качественных тандыров Shelkoviyput.ru – лучшие товары востока для всех.

В чем же секрет тандыра?

Глиняная жаровня обычно имеет вид полусферы и очень толстые стенки. Рабочая температура 250ºС — 400ºС. Глина отдает тепло очень медленно, а полукруглая форма не выпускает его наружу. Поэтому готовить в тандыре можно целый день. Продукты закладываются в раскаленную печь и готовятся за счет сильного жара, исходящего от стенок, а не от сгорающего топлива.

  • Экономичность
  • Для протопки тандыру требуется мало дров и угля. Рабочая температура сохраняется в нем до 6-7 часов, поэтому земляные жаровни часто также используют для обогрева помещений. Кстати, печь занимает немного места, поэтому ее можно без проблем установить даже на крошечном участке.
  • Полезная еда
  • В восточной печи готовят все, что угодно: суп шурпу, шашлык, любое мясо, птицу, рыбу, шашлык, тушеные овощи и гриль, плов, грибы, выпечку, а также заготовки для салатов, соусов, приправ и другой домашней консервации. Пища готовится быстро и в собственном соку, лишний жир вытапливается. Благодаря этому в продуктах сохраняются в максимальном объеме все витамины.
  • Печь для лентяев
  • Соорудить роскошный обед в тандыре, сможет даже новичок. Главное – соблюдать технологию и следить за временем. Овощам и грибам, чтобы дойти, нужно 7 минут, рыбе – 15 минут, курице – полчаса, а бараньей ноге – минут 40. Ничего не пригорает и не пересыхает, а получается удивительно сочным, нежным, румяным и ароматным. Постоянно следить за жаром и спрыскивать продукты водой не нужно.

В стационарной жаровне вы сможете получить за короткое время большое количество очень вкусной и полезной еды. Пользоваться тандыром, если он установлен под навесом, можно в любую погоду, даже зимой.

Как сделать тандыр из металла своими руками?

Для того чтобы устраивать на даче праздники восточной кухни, необязательно отправляться в Самарканд за настоящей узбекской печкой. Если аутентичность для вас не принципиальна, стационарный тандыр можно сделать своими руками – например, из металлической бочки, глины, керамического горшка, огнеупорных кирпичей.

Самодельная жаровня из металла – самый простой вариант. Для этого потребуется железная бочка объемом 200 л, кирпич, каолиновая глина. Алгоритм действий следующий:

  • Срежьте болгаркой верхнюю стенку и хорошенько промойте бочку. Это будет каркас для жаровни. Его нужно поставить на цементный фундамент, чтобы жар не уходил в землю.
  • Внизу с помощью той же болгарки сделайте отверстие для поддувала. Крышкой послужит кирпич, обрезанный по клину.
  • Выложите по внутренним стенкам огнеупорные кирпичи. Если вас терзают смутные сомнения, что их не хватит, лучше выкладывать вертикально. Для скрепления используйте только глину или специальную печную смесь, ее можно купить в магазине стройматериалов.
  • Обмажьте готовый тандыр снаружи и изнутри глиной, иначе пища будет иметь металлический привкус, и оставьте просохнуть на несколько дней.
  • Крышку можно сделать из толстого листа фанеры. Она должна очень плотно закрывать жаровню.
  • Перед обжигом бочку можно раскрасить, обложить природным камнем или декоративным кирпичом. В промежуток между стенкой и бочкой насыпьте песок или соль, это нужно для лучшего удержания тепла.
  • Просохший тандыр необходимо обжечь. Для этого его стенки смазывают хлопковым или другим растительным маслом и сбрызгивают водой. Температуру повышают очень медленно: сначала протапливают бумагой и только потом кладут дрова и уголь. Обжиг продолжается в течение 5-6 часов.

Есть еще один простой способ сделать стационарный тандыр своими руками. Для этого потребуется большой терракотовый горшок и труба. Его можно купить в любом строительном гипермаркете.

  • Выройте в земле яму глубиной 50 см и диаметром 35 см. Это примерные размеры, ориентируйтесь на параметры горшка, он должен возвышаться над уровнем земли на 5-7 см.
  • В нижней части горшка вырежьте отверстие, соответствующее диаметру трубы. Ее устанавливают диагонально, так, чтобы один конец подходил к горшку, а другой был снаружи. Это будет поддувало.
  • Внутренние стенки обмажьте толстым слоем каолиновой глины и оставьте сохнуть. Потом нужно обжечь печь.
  • Крышку вырезают по диаметру горшка из толстой фанеры. Она должна плотно прилегать к краям.

И еще несколько важных советов от опытных мастеров.

Во-первых, обязательно сверьтесь с метеопрогнозом прежде, чем приступать к постройке тандыра. Если стоит сухая и жаркая погода, изготовление тандыра из бочки или горшка займет у вас всего 3-4 дня. В дождь ничего не выйдет, только зря переведете материалы и время.

Во-вторых, печка должна сохнуть под навесом, чтобы на нее не попали осадки и прямые солнечные лучи, иначе стенки покроются трещинами.

В-третьих, для обжига лучше использовать яблоневые и вишневые дрова, дым от них будет приятный и ароматный. Ни в коем случае не берите еловые дрова, потом печь будет пахнуть смолой.

Установка тандыра: как выбрать правильное место?

Стационарный тандыр обычных размеров может весить более 300 кг, поэтому его нужно сразу поставить на правильное место, потом передвинуть его не получится. При выборе местоположения нужно учитывать следующее:

  • Рабочая температура печи 400ºС. Деревянные постройки и деревья должны находиться на расстоянии от тандыра около 3-х метров.
  • Желательно, чтобы жилые помещения также были достаточно далеки, чтобы дым не мешал. Исключения составляют только земляные тандыры, дым от них выводится по трубе.
  • Восточная жаровня не «любит» осадков и резких перепадов температуры. Над ней следует сразу сделать защитный навес.

Идеально, если обустройство зоны отдыха удастся начать с установки тандыра. Тогда вы сможете построить удобную беседку из кирпича с навесом с учетом всех правил безопасности.

Современный тандыр или традиционный?

Настоящий азиатский тандыр из шамотной глины можно заказать только у потомственного мастера. Секреты приготовления глиняного раствора и постройки печи передаются от отца к сыну, посторонним их не раскрывают ни за какие деньги. Но зато и тандыр получается по всем правилам – прочный, красивый, удобный.

Традиционные жаровни стоят довольно дорого, и даже в Средней Азии на такую крупную покупку скидываются всей семьей. Причем в них готовят блюда не только на каждый день и праздники, но и на продажу. Свежие тандырные лепешки, самса и другая еда в азиатских городах пользуется огромной популярностью и продается в любое время суток.

Если вам просто нужен современный тандыр для загородного участка, есть два варианта: либо сделать стационарный своими руками, либо купить переносной в магазине.

  • Переносные тандыры имеют небольшой вес, компактные размеры и смотрятся очень колоритно.
  • Их можно взять с собой на пикник. Они достаточно быстро остывают, поэтому проблем при транспортировке не возникнет.
  • Идеально подходят для приготовления овощного и мясного шашлыка, лепешек и другой выпечки.

Несмотря на то, что функционал таких жаровен ограничен, они очень удобны. Можно поставить в любом месте на участке, не нужно пачкаться в глине несколько недель, прокаливать и т. д. Если вы не готовы возиться со стационарным тандыром, лучше сразу купить современную переносную модель.

Вам может понравиться