Главная » Строительство » Водная энергия рек

Водная энергия рек

Для использования водной энергии служат главным образом реки и высоко расположенные озера. По форме стока реки могут быть разделены на 4 типа.

1) Реки равнинных мест, не имеющие или редко имеющие в своем бассейне снеговой покров. Такие реки имеют довольно равномерный ход стока, нарушаемый периодами дождей или ливнями, вызывающими резкий подъем горизонтов и расходов, и делятся на две группы: реки тропического пояса, где имеются периодически наступающие (раз или два в году) дождливые месяцы, во время которых наблюдаются регулярные паводки, и реки умеренного пояса, имеющие паводки более короткие, но совершенно нерегулярные.

К первой группе относятся, например, Амазонка, Ориноко, Нил, Ганг и другие, а ко второй — Южный Буг. В пределах территории бывшего СССР таких рек, сколько-нибудь крупного значения, немного. Это — реки, главным образом, тропических районов, хотя и там в чистом виде они встречаются редко. Кроме ливневого питания, всегда есть участие ледников и горных снегов. Так, например, Нил питается ледниками Абиссинских гор, но главнейшие подъемы воды этой реки все же зависят от периода тропических дождей.
Южный Буг имеет иногда снеговой покров в своем бассейне, но это явление для рассматриваемой реки нерегулярное и потому как основной признак не может быть принято.

Если вам понадобиться обустройство скважины с адаптером, то цена на монтаж кессона на сайте unilos-septic.ru.

2) Горные реки с крутым падением.
Режим этих рек довольно сложен. Они обыкновенно имеют резкие паводки; но если у питающих их горных хребтов есть снеговой и ледниковый покровы, то они имеют также постоянно наблюдающиеся весной и летом подъемы воды от таяния высоких снегов и ледников. Сюда могут быть отнесены такие реки, как Тигр, Евфрат, Аджарисцхали, Кодор, режим которых аналогичен равнинным рекам умеренного пояса, а также реки Сыр-Дарья, Рион и другие. На этих реках первый подъем регулярного паводка наблюдается весной, а второй — в середине лета, причем обычно конец одного и начало другого паводка сливаются.
Эти реки издавна служили целям орошения, так как подъем воды в них совпадает с периодом засухи в долинах и с вегетационным периодом.

3) Реки долинного типа с продолжительным снеговым покровом в бассейне, который и обусловливает собою возникновение весеннего паводка большой интенсивности. Сюда относятся почти все реки умеренного пояса. Этот тип рек, проходящих в относительно низких берегах и имеющих небольшие уклоны, наиболее труден для хозяйственного использования, за исключением отдельных участков, где встречаются местные крутые падения (пороги, водопады, заборы).

4) Реки, имеющие в своих верховьях или в среднем течений ряд крупных озер. Таковы: Нева с Ладожским, Онежским и Ильменским озерами, реки св. Лаврентия и Ниагара с озерами Онтарио, Эри, Мичиганом, Гуроном, Верхним, и некоторые другие. Течение этих рек очень равномерно, благодаря регулирующему влиянию озер. Эти реки в отношении расхода воды представляют большое удобство для использования энергии. В деле утилизации рек напор их играет столь же важную роль, как ход горизонтов и расход. Обычно у рек уклон постепенно уменьшается от истока к устью, и лишь иногда, в тех местах, где река должна преодолеть природные препятствия (пороги и прочее), она имеет местное увеличение уклона.

Поэтому для утилизации рек прежде всего изучаются те места, где уклоны достаточно велики. Уклоны нижнего течения, повышенные благодаря порогам, при этом особенно интересны, так как здесь большие уклоны совпадают с большими расходами воды в данной реке. Обычно утилизуется река в своих наиболее выгодных участках, и напоры тем или другим способом концентрируются на концах этих участков.

В том месте, где предполагается использовать напор, располагаются главнейшие сооружения установки. Эти места должны отвечать условиям прочности и надежности необходимых сооружений; вместе с тем они предопределяют и тип самых сооружений. Здесь главнейшими данными являются результаты геологического изучения дна и берегов реки. Особое внимание при этом обращается на прочность пород, на которые опираются сооружения, и на устойчивость этих пород, а также на их водоносность.

Вам может понравиться