Обеденный стол является центральным элементом любой кухни, ежедневно собирающим вместе всю семью. Для обеспечения комфорта трапезы и бесед он должен быть практичным, удобным и красивым, подходить под стиль помещения и выполнять определённые функции.
Критерии выбора
Выбирая столы для кухни в Беларуси, необходимо учитывать следующие критерии:
- Размер. При выборе стола стоит отталкиваться от размера помещения, в котором он будет располагаться, и количества человек, которое будет размещаться. Минимальным комфортным пространством для приёма пищи одним человеком считается 70 см. Оптимальным является вариант, когда за столом свободно размещается вся семья и остаётся дополнительное пространство для пары гостей.
- Форма. Наиболее распространёнными вариантами являются квадратные и прямоугольные модели, способные вместить множество человек. Они экономят пространство, а их форма позволяет установить стол в угол либо к стене. Такие столы будут удачно смотреться в кухнях любого размера. Четырёхугольный стол может иметь стандартную форму с двумя парами ножек либо вариацию с парой массивных опор. Круглым и овальным моделям присуща особая торжественность, они располагают к длительным застольям. Отсутствие острых элементов повышает их безопасность для детей. Единственная центральная ножка позволяет комфортно разместиться всем гостям, что удобно для маленьких кухонь.
- Конструкция. Купить раздвижной стол на кухню стоит, если помещение имеет небольшие размеры. Для просторной кухни либо отдельной столовой больше подойдёт стационарный вариант. Типы раскладывания бывают разными:
- трансформер, превращающийся из небольшого журнального в обеденный стол;
- «книжка», у которого части столешницы сложены вдоль ножек;
- поворотно-откидной, предполагающий поворачивание столешницы с откидыванием верхней части;
- раздвижной, при котором дополнительная часть столешницы раскладывается на выдвижные опоры.
4. Материал. Он определяется функциональным назначением стола и зависит от того, будет ли на нём готовиться пища. Если нет, то подойдёт поверхность из дерева, ДСП либо МДФ. Древесине присущи высокие эстетические показатели, а проблема пористости решается при помощи нанесения покрытия. Если на столе планируется готовить, то наиболее простым вариантом будет пластик. Он устойчив к воздействию влаги и пищи, однако плохо переносит высокие температуры и агрессивные чистящие средства. Наиболее износостойкими являются триплекс, камень и металл. Прочны и безопасны стеклянные столешницы и покрытия из керамической плитки.