Современного потребителя очень сложно удивить бытовой техникой, так как массово такая техника по доступной цене хлынула на рынки уже достаточно давно, и едва ли не каждый имел опыт работы с тостером, соковыжималкой, кухонным комбайном, домашним грилем или посудомоечной машиной. Успели познакомиться потребители и с современными варочными индукционными поверхностями, которые вытесняют собой габаритные газовые или электрические печи. Подобные панели выглядят стильно и современно, но при этом, функциональность тоже является достойной.
Сильные стороны индукционных поверхностей
Главная особенность подобных поверхностей заключается в том, что для ее использования нужно приобретать набор посуды с магнитным дном. Это нужно для того, чтобы сама печь могла нагревать, так как принцип работы заключается в изменении направлении потока магнитного поля – данное действие позволяет равномерно нагревать поверхность посуды. Потери тепла в этом случае будут минимальными. Нагреваться будет именно посуда, а не воздух вокруг конфорки, соответственно, расход энергии будет минимальным.
Количество конфорок и их расположение может быть разным, но в любом случае стеклокерамика не будет нагреваться выше 60 градусов в контактных зонах. Это говорит о невозможности случайного получения травм. Современную индукционную поверхность можно разместить на компактной кухне. Техника является умной в том смысле, что при перегреве система автоматически отключится, также там есть защита от детей. Полезных функций в целом очень много – это и быстрый нагрев, и многое другое. Идеальная ровность поверхности позволяет очищать ее только при помощи мыльной воды. Абразивные материалы тут не требуются.
При покупке такой поверхности важно держать в уме то, что в доме должна быть посуда со способностью намагничиваться. Это сталь, чугун, алюминий, нержавейка. Пользоваться стеклянной или керамической посудой в данном случае не выйдет. Поверхность нужно беречь от ударных нагрузок.
Главные вопросы при выборе
У продавцов нужно уточнять, сколько именно конфорок имеют варочные панели индукционного типа, как именно они расположены и как они регулируются. Чем больше рабочие зоны, тем больше посуды там можно разместить одновременно. Также для любой варочной поверхности актуальными являются вопросы объемов потребления энергии и скорости достижения определенного температурного режима. Из полезных опций, которые могут потребоваться на практике, можно отметить автоматику закипания и защиту от детей.