С давних времен источником тепла в доме являлась дровяная русская печь. Она служила для отопления дома, приготовления пищи, подогрева воды, использовалась даже в качестве коптилки и хлебопечки. Если уж по правильному, то каждую из этих функций должна выполнять специальная печь, но в деревенских домах и приусадебных хозяйствах печи делаются комбинированными.
Хорошая отопительная печь должна иметь простую конструкцию, должна быть простой в эксплуатации, безопасной, долговечной и прочной.
Основным критерием, по которому выбираются печи для современных сельских домов, является экономичность. Возводится такая печь с расчетом на то, что она сможет обогревать несколько комнат, будет занимать мало места, иметь простую конструкцию и позволит готовить пищу.
Все печи делятся на несколько видов, в зависимости от используемого топлива:
– дровяные печи;
– газовые;
– угольные;
– торфяные
Чаще всего бывает так, что в одной и той же печи можно использовать несколько видов топлива.
Как выбрать оптимальную печь для загородного дома? Для этого необходимо решить несколько вопросов. Вы должны определиться, будете использовать печь только для обогрева или еще и для варки. Должны выбрать, какой вид топлива будете использовать и из какого материала делать печь. Кроме того, с мастером по укладке печей, вам надо определить толщину стенок печи и расположение трубы.
Если вы хотите комбинированную печь, то уточните, будет ли она всегда работать в отопительно-варочном режиме, или можно будет летом использовать только варочный режим, а зимой только отопительный.
Серьезным является также вопрос о том, какую площадь необходимо будет отапливать. Конечно, можно смонтировать печь так, чтобы она отапливала все помещения дома сразу, но тут возникает вопрос: как часто вы бываете в загородном домике? И так ли нужны вам зимой все помещения сразу? Ведь количество отапливаемых квадратных метров прямо пропорционально количеству дров, которые нужно будет заготовить. Может выгоднее будет установить несколько маленьких печей, по одной на комнату?
После того, как вы определились с размером печи, нужно выбрать место для ее расположения. Это, пожалуй, самая сложная задача. Печь, установленная у внутренней стены, имеет более эффективную лучевую отдачу. Печь у наружной стены более правильно организует конвекционные потоки воздуха, но сильно затемняет помещение. Самый оптимальный вариант – это расположение печи в центре комнаты. Но здесь есть свои недостатки. В первую очередь, загромождается пространство, а во-вторых, дрова придется носить через всю комнату. Предприимчивые хозяева находят выход из этой ситуации, они устанавливают печь так, чтобы топка выходила на веранду или на кухню, а греющие поверхности – в комнату.
Для установки большинства печей требуется дополнительный фундамент, независимый от фундамента самого дома. Без фундамента можно класть только печи весом до 750 кг. К таким печам относятся модели небольшие модели, на кладку которых уходит не более 200 кирпичей. Под основание такой печки кладется листовой асбест, а на него лист кровельного железа.
Какую бы вы не выбрали печь, обязательно доверьте ее кладку профессионалам. Ведь от качества монтажа зависит то, насколько в вашем доме будет тепло и уютно.