Процесс шлифовки различных поверхностей значительно облегчится при использовании специализированного оборудования. К счастью для каждой из поверхностей, которую необходимо отшлифовать, существует необходимый инструмент. Называется данный инструмент шлифмашиной, некоторые модели, которой способны выполнять шлифование широкого спектра материалов.
Ленточное шлифовальное оборудование предназначено для грубой работы над шлифуемой поверхностью. Они оснащены круговой абразивной лентой, движущейся по роликам. Данный инструмент имеет сравнительно большую надёжность и широкий спектр применения. С её помощью можно обрабатывать металл, дерево, камень и полимеры. Однако после обработки ленточной шлифмашиной гладкой поверхность назвать сложно. Ленточная шлифмашина должна обладать соотношением мощности и крутящего момента, так как от этого напрямую зависит её производительность. В случае если достаточно провести черновую обработку материала или поверхности – этот инструмент именно для Вас.
Основным показателем на который стоит обратить внимание при выборе шлифмашины является крутящий момент, который позволит совершать на её большее давление, что увеличит её производительность, размер рабочей поверхности, который соответственно может охватить большую площадь поверхности. Не лишним окажется система пылеотвода или пылеудаления.
В остальных случаях как для последующей финишной отделки или шлифовки необходимо иметь плоскошлифовальную или эксцентриковую шлифмашину.
Плоскошлифовальная или вибрационная шлифмашина способна справится с аналогичными материалами, однако чистота обрабатываемой поверхности выше в разы. Данные шлифмашины имеют внушительную рабочую площадь, что позволяет обрабатывать большие объёмы поверхности. Основой данного инструмента является плита, которая двигается с высокой амплитудой возвратно-поступательных движений.
В сравнении с ленточными, вибрационные шлифмашины имеют более легкий вес и ниже по цене. Между собой плоскошлифовальные машинки отличаются по мощности и амплитуде хода рабочей поверхности. Также можно выбрать между большей и меньшей площади рабочей поверхности, что диктуется конкретными условиями при работе (узкие и труднодоступные места). В зависимости от материала подошвы бывают металлические, из пластика повышенной прочности, а также из алюминия- и магнийсодержащих сплавов, которые являются более предпочтительными.
Зачастую подошвы изготавливаются прямоугольной формы, однако могут быть и дельтовидные подошвы («утюг»). Шлифмашины с такими платформами используются в процессе обработки малогабаритных деталей и труднодоступных поверхностей. Эти платформы могут иметь подвижную основу, и способны изменять угол поворота в плоскости относительно шлифмашины.
Способ монтажа наждачного материала на платформу также может отличаться и иметь липучую основу, может крепиться пружинными зажимами или иным способом. Также важным аспектом является наличие пылеотвода.
Шлифмашины эксцентрикового типа или орбитальные позволяют добиться более высокого качества поверхности в сравнении с предыдущими видами. Они способны выполнять функцию шлифования и полирования. Однако по производительности таковые модели не высоки. Столярные и авторемонтные области – наиболее склонны к использованию такого инструмента.
Такое оборудование способно справиться не только с плоскими поверхностями, но и с округлостями, криволинейными и угловыми поверхностями. Их специфика заключается в круговом вращении шлифовальной поверхности одновременно с орбитальными смещениями.
Параметры эксцентриковых шлифмашин, как и всего электрооборудования, это мощность, которая прямо пропорциональна производительности и скорости вращения. Чем выше будет амплитуда колебания шлифповерхности, тем грубее будет отделка. При меньшей амплитуде колебания шлифовальной головки и большей её скорости можно добиться лучшего качества обрабатываемой поверхности.
Не последнее значение имеет функциональность основных частей орбиталки. Это регулировка положения рукояти, возможность подключения различных насадок, наличие автоматических систем контроля оборотов и амплитуды при изменении нагрузки, а также фиксация пусковой кнопки и система пылеудаления.
Меньший размер щлифовальной поверхности предпочтительней и имеет меньшую мертвую зону.
При выборе шлифмашинки стоит примерять её на руку, оценить вес, удобство расположения клавиш и рукоятей.