На сегодняшний день строительство барбекю набирает все больших размахов. Любите шашлыки, часто принимаете гостей, тогда строительство барбекю – полезная находка!
Если Вы не вегетарианец, то одно воспоминание о шашлыках заставит воображение рисовать картину легкого огонька, дымящихся углей, замаринованного мяса, а затем уже подрумянившихся ароматных кусочков с лучком и с запахом дымка. Слюнки текут, и уже хочется приблизить момент отдыха на природе.
Обладатели частного дома, коттеджа или просто дачного домика имеют потрясающую возможность довольно часто наслаждаться, как шашлычками, так и просто пищей, приготовленной на свежем воздухе, собирать своих родственников и друзей для столь приятной трапезы. И такую возможность открывают однажды оборудованное садовое барбекю. Оно является достаточно простым в изготовлении, не требует специальных навыков, поэтому может быть по силам любому заинтересованному хозяину. Барбекю возводят из кирпичей или натурального камня. Но можно пойти и другим путем: доверить строительство профессионалам, определившись с желаемой конструкцией.
Строительство барбекю: основные моменты.
Чтобы в будущем отдых проходил максимально комфортно и приятно, нужно ответственно подойти к выбору места. Для сооружения понадобится площадка 2-3 кв. метра в удобном месте без сквозняков. Если на участке существует специально отведенная зона отдыха возле водоема или альпийской горки, то она станет вполне подходящим местом для барбекю. Как показывает опыт, лучшим является вариант барбекю с собственной крышей или построенного под навесом. Хотя имеет право на существование и модели открытого типа – переносные конструкции с закрытым поддоном для углей и насечками для шампуров. Возможно с таким вариантом меньше работы, но и возможности будут соответственными.
Для возведения уличной печи барбекю обязательно закладывается фундамент по площади всего строения. Можно встретить также название «уличный камин», но имеются некоторые отличия по сравнению с обычным камином. Дымоход барбекю делают более коротким, что улучшает отвод продуктов сгорания. Для расширения кулинарных возможностей топку оснащают крючком для подвешивания казанка, а также предусматривают вертел. Обычно прельщает именно многофункциональность крытой конструкции. Можно жарить, варить, тушить, коптить, готовить различные мясные, рыбные и овощные блюда.
Удобное и практичное барбекю должно состоять из следующих элементов:
1) топочная часть (куда же без нее?);
2) поленница – ниша для дров. Размер делают на свое усмотрение, но желательно, чтобы в ней помещались дрова на 2, лучше 3 топки.
3) Одна или две столешницы для размещения продуктов и посуды.
4. Умывальник – элемент не обязательный, можно обходиться и без него, но с ним гораздо удобнее.
5. Крыша или навес.
Дымоход должен быть обязательно оснащен задвижкой. Следует также предусмотреть задвижку по форме и размеру печи (топочной части). Она позволит ускорять процесс приготовления пищи.
К умывальнику в некоторых случаях может быть подведена вода с централизованной системы снабжения. Но чаще всего такой возможности нет. Тогда выполняют две ниши для двух ведер. Одна – вверху над нишей с умывальником для ведра с чистой водой, откуда будет происходить подача, и внизу – для ведра с использованной водой. Желательно эти ниши сделать закрытыми дверьми.
Чтобы можно было пользоваться барбекю и в вечернее время, следует подвести освещение, а можно и электророзетку для подключения различных электроприборов.
Столешницы могут быть выполнены из дерева, вылитые из бетона и облицованные обычной керамической плиткой, а также из гранита.
По завершению строительства барбекю можно окружить живой изгородью для создания дополнительного уюта, а в некоторых случаях, чтобы укрыться от ненужных посторонних взоров.