Строительство фундамента – важный этап, который формирует определенное качество не только фундамента дома, но и здания в целом. С чего же нужно начинать строительство фундамента?
Уже были опубликованы статьи о связи между фундаментом и трещиной в стене, а также о правильно заложенном фундаменте. Теперь мы рассмотрим, что нужно знать, прежде чем приступать к работам.
Во-первых, нужно понять на каком грунте будет возводиться Ваш дом. Таким образом, будет известно, имеет ли он свойство вспучиваться, и можно будет прогнозировать его поведение в зимний период.
Различают следующие виды грунтов: скальные, хрящеватые, песчаные, супеси и суглинки, а также глины.
Скальным грунтам характерна жесткая связь между зернами минералов. Это сцементированные или спаянные породы, которые залегают сплошным массивом. Они очень прочные, не сжимаются, а зимой не вспучиваются. Являются наилучшим основанием для фундамента, который можно закладывать на поверхности. Исключением являются те случаи, когда есть угроза бокового сдвига. Но владелец такого участка столкнется с большими трудностями при разработке данного грунта.
Конгломераты или хрящеватые грунты – вид грунта, содержащего более 50% крупнообломочных пород несцементированных между собой. Их несущая способность достаточно высокая. При строительстве на таких грунтах закладывают ленточные фундаменты. Их глубина должна быть не менше 0,5 метра.
Песчаные грунты сильно уплотняются под нагрузкой. Пески бывают крупные, или средней крупности, гравелистые или пылеватые. При залегании слоем равномерной плотности пески являются хорошим основанием для строительства, особенно, когда грунтовые воды находятся ниже глубины промерзания. Фундаменты закладывают на глубину от 0,4 до 0,7 м. Исключением являются пылеватые пески, размер частиц которых 0,005-0,05 мм. Они плохо воспринимают нагрузку, и не являются надежным основанием под фундаментами.
Глинистые грунты подразделяются на супеси, суглинки и глины. Супеси – смесь песка с 5-10% глины, в суглинках – 10-30% глины. Сжимаемость глины значительно выше, чем у песка, но меньше скорость уплотнения, что требует более длительного промежутка времени для осадки фундамента.
Хорошо слежавшаяся глина считается неплохим основанием для фундамента и сама по себе она плохо пропускает влагу. Но практически глина – неоднородный грунт, влага просачивается через примеси, в чем и заключается ее коварство. Глина никогда не бывает сухой и во время мороза вспучивается, что необходимо учитывать при строительстве фундамента.
Затем необходимо узнать глубину промерзания в районе планируемого строительства и уровень грунтовых вод.
Избежать неприятностей поможет проведенное перед началом строительства дома исследование грунтов.