Штучный паркет издавна является одним из лучших и нарядных покрытий полов. Своей популярностью он обязан исключительным качествам природной древесины, среди которых и отличная износостойкость, и красота текстуры, и прекрасные теплофизические свойства. С точки зрения износостойкости паркет из твердых пород древесины может соперничать с рядом лучших сортов линолеума и поливинилхлоридных плиток. Красота текстуры определяется чередованием годичных слоев и способами распила древесины. В строительной теплофизике дубовый паркет стал как бы эталоном для сравнения с другими материалами. Показатель теплоусвоения стандартной дубовой паркетной планки, положенной на плотный бетон, равен 10 ккал/м2.
Указанные свойства сделали паркет излюбленным покрытием в жилых домах, в общественных и административных зданиях. Полы из штучного паркета применяют в ряде специальных помещений общественных зданий и даже больниц и поликлиник.
Основные конструктивные схемы.
Покрытия из штучного паркета — это в основном полы по междуэтажным перекрытиям. Конструкции таких полов зависят от типа железобетонного перекрытия и от требования к его звукоизоляции. Как указывалось выше, звукоизоляция перекрытий от воздушных звуков в значительной степени обеспечивается массой квадратного метра ограждения, его жесткостью и плотностью заделки всех его стыков. Звукоизоляция от ударных звуков обеспечивается специальными упругими прослойками, отделяющими пол от основных несущих и ограждающих конструкций, главным образом от перекрытий. Поэтому в представленном на рис. 1 основных конструктивных схемах полов из штучного паркета введены песчаные или шлаковые засыпки, прослойки из изоляционных или изоляционно-отделочных плит и других материалов.
Широко распространены в жилом и общественном строительстве многопустотные железобетонные панели междуэтажных перекрытий толщиной 22 см. Приведенная толщина бетона в них приблизительно равна 12 см, что не обеспечивает звукоизоляцию от воздушных звуков. Поверхность этих плит недостаточно ровная. Кроме того, допуски по толщине плит и монтажные допуски при их укладке довольно значительны. Все это делает необходимым устройство поверх них цементно-песчаных стяжек с засыпками из сухого песка или шлака, а иногда и без засыпок. Засыпки и стяжки играют роль и выравнивающих и утяжеляющих перекрытие слоев.
Для улучшения звукоизоляции от ударных звуков применяют шлаковые засыпки или вводят в конструкцию упругие прокладки из древесноволокнистых плит, минераловатных плит, пенополистирола или других подобных материалов.
В московском строительстве наиболее широко применяют конструкции, в которых по многопустотным плитам перекрытий устраивают засыпку из песка, поверх нее укладывают стяжку из цементно-песчаного раствора, а затем на горячем битуме из древесноволокнистых плит объемной массой 800—850 кг/м наклеивают сборную стяжку. По древесноволокнистым плитам настилают штучный паркет.
В зимний период вместо цементно-песчаных стяжек устраивают стяжки из литого асфальта. Для предотвращения его возможной текучести, а также для улучшения звукоизоляции от ударных звуков поверх асфальтовых и цементно-песчаных стяжек размещают прослойку из древесноволокнистых плит объемной массой 800—850 и 1000 кг/м3. Разница в объемной массе древесноволокнистых плит, укладываемых по цементно-песчаной и асфальтовой стяжке, определяется тем, что в первом случае эти плиты играют главным образом роль звукоизоляционной (от ударных звуков) прослойки, а во втором — они служат для распределения сосредоточенных нагрузок на полы от мебели.
В ряде мест применяют упрощенную конструкцию пола по многопустотным панелям перекрытий. Из описанных выше конструкций исключают цементно-песчаные стяжки. Перекрытие утяжеляют более толстым (до 8— 10 см) слоем сухого, иногда даже прокаленного песка, по которому насухо укладывают стяжку из изоляционно-отделочных древесноволокнистых плит объемной массой 250—300 кг/м3.По этой прослойке настилают на холодной мастике или на горячем битуме покрытие из штучного паркета. Такая конструкция впервые была применена и проверена в Москве, но широкое применение получила в Одессе. Хотя несущая способность пола этой конструкции ниже, чем пола с монолитными стяжками, хотя она не всегда выдерживает без продавливания сосредоточенные нагрузки от тяжелой мебели, более чем десятилетний опыт эксплуатации полов на песчаном основании показывает возможность применения этой конструкции в жилых домах, детских учреждениях и школах.
При укладке полов из штучного паркета, по сплошным (беспустотным) панелям междуэтажных перекрытий толщиной 14 см, выравнивать и утяжелять перекрытие не требуется. Ровность поверхности таких панелей обеспечивается технологией производства, а масса 1 м2 их на 40—50 кг больше, чем многопустотных. Конструкция полов по таким перекрытиям состоит из двухслойной стяжки из древесноволокнистых плит и штучного паркета на мастике. В первый слой стяжки укладывают изоляционные или изоляционно-отделочные плиты толщиной 12,5 мм и объемной массой до 350 кг/м3, а во второй твердые древесноволокнистые плиты толщиной 4 мм и объемной массой не менее 1000 кг/м3. Оба слоя приклеивают на горячем битуме. Эта конструкция при некоторой простоте и удобстве (сухой процесс производства работ) далека от совершенства. Ее главным недостатком является недостаточная несущая способность пола. Продавливание покрытия пола под сосредоточенными нагрузками от ножек тяжелой мебели часто превышает величины, предусмотренные СНиП ШВ 14-72. Указанный недостаток ощущается особенно явственно при применении плит объемной массой до 250 кг/м5.Экспериментальная проверка этой конструкции, проведенная в научно-исследовательским институтом Главмосстроя, показала, что несущая способность пола из штучного паркета, уложенного на одной плите объемной массой 350 кг/м3, не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем по двум слоям плит объемной массой 250 и 1000 кг/м3.
В ряде типов жилых домов применяют междуэтажные перекрытия из сплошных железобетонных панелей толщиной 10 см. Решение конструкций пола из штучного паркета по этим перекрытиям имеет два основных направления: первое из них — укладка монолитных цементно-песчаных стяжек по песчаным засыпкам или сплошным упругим прокладкам, а второе — укладка крупнопанельных стяжек заводского изготовления по ленточным упругим прокладкам из пенополистирола, изоляционных и изоляционно-отделочных древесноволокнистых, минераловатных плит и т.д. Для панельных стяжек используют цементные, гипсоцементные бетоны, пенозолобетоны и др.
Паркетные покрытия можно устраивать также по деревянным черным полам. Этот тип основания нельзя считать индустриальным, его применяют, как правило, в домах, выполняемых по индивидуальным проектам. В этом случае паркет крепят гвоздями к деревянному дощатому настилу, лежащему на деревянных лагах. Под покрытие вводят прослойку из строительного картона или слоев оберточной бумаги для устранения скрипа.
Из штучного паркета полы на грунте устраивают редко. Все же в тех случаях, когда они запроектированы, требуется устройство сплошного гидроизоляционного слоя между бетонной подготовкой и цементно-песчаной стяжкой.
Цементно-песчаные стяжки под полы из штучного паркета должны иметь прочность при сжатии не ниже 100 кгс/см2.
Штучный паркет и мастики для его крепления.
Штучный паркет представляет собой отдельные планки из ценных пород древесины и высших сортов лесоматериалов. Планки изготовляют из древесины, дуба, бука, граба, ясеня, гледичии, акации, карагача, ильма, вяза, клена, березы, сосны и лиственницы. Древесина сосны и лиственницы должна быть антисептирована. Древесину бука пропаривают для придания ей стойкости против коробления. Все планки имеют с одной длинной и одной короткой стороны паз, а с других сторон — гребень (рис. 2). Планки выпускают парными с правым и левым гребнями. Длина их от 150 до 450 мм с градацией 50 мм. Допускаемое отклонение по длине ± 0,3 мм. Ширина планок от 30 до 60 мм с градацией 5 мм и допускаемым отклонением ± 0,2 мм. Планки из лиственных пород имеют толщину 16, из хвойных 19 мм. Максимальный допуск по толщине ± 0,2 мм. Гребень выступает за кромки лицевой пласти на 5 мм. Его толщина 4,9 мм. Паз углублен в планку на 6 мм. Ширина паза 5,2мм. Указанные размеры пазов и гребней обеспечивают одинаковый уровень плоскости пола и равнопрочность покрытия.
Толщина планки от лицевой пласти до начала паза и гребня составляет слой износа штучного паркета. Толщина этого слоя у планок из лиственных пород равна 7, а у планок хвойных пород 8,5 мм. Это та часть паркета, при истирании или износе которой необходимо менять все покрытие. Важной деталью планки штучного паркета является небольшое поднутрение кромки над пазом и гребнем, которое дает возможность стыковать планки плотно без зазоров. Кроме приведенных выше допусков регламентирует допустимые отклонения от правильности формы планок. Так, отклонения от параллельности пластей и кромок должны не превышать норм допускаемых отклонений по толщине и ширине. Отклонения от прямого угла между торцами и продольными кромками должны быть не более 0,2 мм. Искривление лицевой пласти (стрела прогиба) по длине планки допускается не более 0,3 мм, а по ширине не более 0,2 мм. При смыкании планок пазом в гребень зазоры между кромками не допускаются.
Здоровые сросшиеся сучки размерами до 5 мм не учитываются, а размером более 5 мм допускаются на нелицевой пласти и кромках при условии их залегания не ближе 5 мм от лицевой пласти. На лицевой пласти не должно быть грибных и химических окрасок. На лицевой стороне планок, пазе и гребне трещины не допускаются. Несквозные трещины шириной до 3 мм могут быть лишь на нелицевой пласти. Косослой — не более 5%. Сердцевина и двойная сердцевина допускаются только на тыльной пласти и на глубину не более 2/3 толщины планки. Необходимым и весьма важным условием годности паркета является его влажность. При всех условиях она должна находиться в пределах 6—10%. Паркет повышенной влажности не годен к укладке.
Штучный паркет поставляют в пачках, каждая из которых не превышает 40 кг. B них планки с левым и правым гребнями находятся в равном количестве, лицевой стороной они сложены друг к другу. В каждой пачке паркет должен быть однородным по размерам и породе древесины. Каждую партию паркета снабжают паспортом.
При устройстве полов по стяжкам паркет с пазом и гребнем крепят на холодных мастиках и клеях. К деревянным черным полам штучный паркет прибивают гвоздями. Горячий битум для крепления штучного стандартного паркета применять не рекомендуется из-за возможности ожогов при сплачивании планок.
Основные требования к мастикам для паркетных работ:
Хорошая адгезия к материалам стяжек и древесине, прочность сцепления не менее 1 кгс/см2 в течение всего времени эксплуатации пола, водостойкость, отсутствие хрупкости клеевой прослойки, удобоукладываемость, пожарная безопасность, отсутствие стойкого запаха и токсичных материалов в составе рецептуры. Наиболее дешевыми и удобными являются битумные мастики. Они состоят из строительных нефтебитумов, растворителей, наполнителей и добавок, улучшающих свойства битума.
Широкое применение получила битумно-каучуковая мастика (СНиП I-B.15-69), состоящая из битума, бензина, каолина и резинового клея. Приблизительная рецептура мастики следующая (в частях по массе): битум марки БН-IV—50, бензин «галоша»—25, каолин—10— 12, резиновый клей—1—2.
Точное количество того или иного компонента может быть различным в зависимости от качества взятых материалов. Так, при использовании твердых битумов с высокой температурой размягчения количество растворителя и резинового клея должно быть большим. Качество растворителя, в данном случае бензина, также может быть различным. В некоторых случаях он улетучивается медленно. Мастики с подобным растворителем органы здравоохранения обычно запрещают применять. Бензин, кроме того, является взрывоопасным материалом.
Для наклейки паркета можно рекомендовать холодную битумную мастику «биски», в которой вместо бензина применен безвредный и взрывобезопасный комбинированный растворитель, представляющий собой смесь уайтспирита и скипидара. Примерная рецептура мастики (в частях по массе): битум БН-IV—50, уайт-спирит— 20, скипидар —5, портландцемент—12, резиновый клей—2.
Битумные мастики готовят в заводских условиях и поставляют на строительный объект в закрытой инвентарной металлической таре. Если тара закрыта герметически, то мастика может в ней храниться в течение нескольких месяцев. В случае утраты рабочей консистенции (загустевания) ее подогревают до температуры 30—40° С в термосах или на водяной бане. Разогревать мастику на открытом огне категорически воспрещается. Не рекомендуется также приготовление холодных битумных мастик в условиях стройплощадки.
Готовая к применению мастика должна быть однородной, не иметь сгустков и посторонних включений, она должна хорошо наноситься на стяжку и распределяться по ней тонким слоем. Консистенцию мастики проверяют по глубине погружения в нее деревянного пестика, выточенного из древесины сосны. Диаметр его 10 мм, масса 12 г. Пестик, приложенный концом к поверхности мастики, должен погружаться в нее под собственной массой при комнатной температуре не более чем на 25 мм в течение 5 сек.
Для приклейки паркета применяют также кумароно-наиритовые клеи КН-2 и КН-3. Указанные клеи быстро схватываются и обеспечивают высокую прочность приклейки паркетных планок. Их применение ограничивается высокой стоимостью и пожарной опасностью.
Технология укладки покрытий.
Полы из штучного паркета настилают после того, как в помещениях окончены все виды отделочных работ, связанные с возможностью загрязнения полов и влажными процессами. Обычно паркет настилают перед оклейкой стен обоями и последней окраской столярных изделий. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 8° С, а относительная влажность воздуха не выше 60%. Стяжки должны быть хорошо очищены от всех загрязнений и проверены на ровность, прочность и влажность. Ровность проверяют контрольной 2-метровой рейкой, приложенной в любом направлении. Просветы под ней не должны превышать 2 мм. Влажность цементио-песчаных стяжек должна быть не более 6%, а бетона панелей междуэтажных перекрытий — не более 4%.
При наклейке паркета по бетону или стяжкам на битумных мастиках подстилающие слои должны быть огрунтованы раствором битума в бензине состава 1 : 2—3. Огрунтовку желательно производить через сутки после укладки стяжки пока раствор только начинает набирать прочность. Грунтовочный состав наносят кистью или краскораспылительным устройством сплошным тонким слоем для образования защитной пленки. Грунтовать можно и отвердевшую, набравшую достаточную прочность стяжку, однако в этом случае грунтовка будет не столь эффективна. При нанесении раствора битума на свежую, еще не просохшую стяжку состав проникает в поверхностный слой цементного раствора вследствие подсоса при гидратации цемента, а в этом случае грунтовка не только создает условия для лучшего сцепления битумной мастики с раствором, но и способствует набору прочности раствором, так как препятствует испарению воды из стяжки. Если грунтуют уже отвердевшую и высохшую стяжку, то назначение грунтовки состоит только в связывании пыли на поверхности стяжки. Огрунтовка древесноволокнистых плит необязательна. Абсолютная влажность паркета не должна превышать 10%.
Технология производства работ по устройству полов из штучного паркета включает подготовительные работы, собственно настилку и отделку готового пола. В подготовительные работы входит очистка, выравнивание, заделка трещин в цементно-песчаных стяжках, укладка древесноволокнистых плит на битумной прослойке, очистка плит от выступившего на поверхность битума и огрунтовка стяжек.
Для очистки используют металлические скребки на длинной ручке. После очистки и заделки поврежденных мест мусор выметают вениками, а пыль отсасывают пылесосом. Одновременно комплектуют материалы, раскладывают пачки паркета и бачки с мастикой по помещениям, приводят в порядок инструменты и т.д.
Штучный паркет укладывают в основном «елкой» с фризами и без фризов. Елка с фризом более нарядна, однако в жилищном строительстве фризы устраивают редко, так как этот вид рисунка удорожает работы. Иногда фризы устраивают для утилизации мелкоразмерного паркета.
Настилку пола начинают с составления плана укладки. Задачей плана является выбор планок оптимального размера из имеющихся в наличии для настилки пола в каждом отдельном помещении. При этом руководствуются двумя соображениями: наименьшими трудозатратами и расходом материала. План необходимо построить так, чтобы при сохранении должного качества пола планки паркета обрезались как можно меньше. Для этой цели укладывают змейки из паркетных планок поперек помещения насухо, так чтобы концы крайних планок не доходили до стен помещения на 10—20 мм.
Если имеется возможность расположить в змейке целое число планок, то пол необходимо укладывать на основании расположения рядов, которые уложены в змейке. Не требуется распиловка планок, которые не превышают ширину в 40 мм. Собственно распиловка потребуется при укладке паркета в коротких проемах. Если планка имеет длину более 40 мм, то ее необходимо отпилить под углом, равным 45°, иначе будет невозможным перекрыть пристенные зазоры.
В рассмотренном случае шнур для первой маячной «елки» можно прокладывать в любом месте пола вдоль длинной оси помещения. В идеальном случае ось маячной «елки» должна совпадать с длинной осью помещения или проходить параллельно ей на небольшом от нее расстоянии. Центральное положение маячной «елки» дает возможность обеспечить правильность рисунка и ровное направление рядов паркета, а также ускорить производство работ за счет ведения настилки планок одновременно по обе стороны от нее.
При укладке паркета на холодных битумных мастиках укоренился обычай укладывать маячную «елку» у длинной, наиболее отдаленной от входа стены. Это не вызывает особых возражений, если помещение имеет строго прямоугольный план и ровные стены. Преимущество такого расположения маячной «елки» заключается в том, что рабочий, укладывая первые планки на холодной, сравнительно медленно твердеющей мастике, имеет возможность путем упора их через временные клинья в стену обойтись без фиксации начальных рядов горячей мастикой.
Если не удается выложить змейку так, чтобы поперек комнаты уложилось целое число планок, то допускается уложить у стен планки другого, лучше всего меньшего размера. В этом случае пристенные ряды придется добирать целиком из этих планок. Если в наличии не имеется планок подходящих размеров, чтобы поперек комнаты их уместилось целое число, то распиловки паркета не избежать, однако и при этом можно будет обойтись малым количеством отходов, если в змейку уложить нечетное число планок. Пристенные ряды в этом случае следует добирать из половинок планок, перепиленных под углом 45°.
При производстве работ одной из наиболее ответственных операций является прокладка шнурка для маячной елки. Шнуры натягивают через все помещение между двумя гвоздями. При этом точки для забивки гвоздей отмеряют точно от углов помещения. Если подстилающий слой выполнен из гвоздимого материала, то гвозди забивают прямо в него. Если подстилающим слоем служит бетон или цементно-песчаная стяжка, то гвозди забивают в паркетную планку, предварительно наклеенную на стяжку горячим битумом. Шнурок натягивают без провесов и оставляют его до тех пор, пока не будет уложена вся маячная «елка». Начиная укладку «елки», паркетчики используют прием, состоящий в том, что первые планки (3—4 ряда) набирают насухо в виде целого элемента и укладывают этот элемент под шнур в начале «елки» (рис. 4). Этот прием облегчает работы, так как первые планки «елки», уложенные на холодной мастике по одиночке, скользят при сплочении с ними последующих. Уложенное целое звено меньше поддается скольжению. Иногда применяют и другой прием: первые планки кладут «в елку» на горячем битуме. В этом случае они оказываются сразу прочно приклеенными к подстилающему слою и образуют надежный упор для следующих планок.
Рядовой паркет укладывают так же, как и маячную «елку», с той только разницей, что в первом случае набирают одновременно два ряда, а во втором — по одному. При настилке используют механизированные и ручные инструменты. Для обрезки планок используют станок СО-70, у которого имеется приспособление (поворотная направляющая), позволяющее вести безопасную резку планок под любым углом. При сплочении планок в шпунт используют специальный паркетный молоток со скошенным носком (рис. 5). При пользовании обычным плотницким молотком удары по кромкам паркета можно наносить только через деревянную прокладку.
Холодную мастику разливают по основанию из инвентарных бачков или леек и разравнивают зубчатым шпателем на длинной ручке. Применение зубчатого инструмента обеспечивает распределение мастики равномерным слоем, оптимальной толщиной (при применении битумных мастик) 1 мм.
Многие виды холодных мастик твердеют довольно медленно, так что в первые дни после укладки нельзя ходить по паркету и обрабатывать его. Чтобы ускорить отделку полов и быстрее сдать их в эксплуатацию, покрытие сразу после его укладки закрепляют горячим битумом, который залипают в пространство между покрытием и стеной. Остывая, битум твердеет и как бы схватывает паркет в обойму. Перед проведением этой работы из зазоров необходимо удалить все клинья и подкладки.
В последнее время получил распространение рисунок «косая елка». Этот рисунок отличается от обычной елки тем, что ряды паркета направлены не вдоль длинной оси помещения, а по его диагонали. Для этого рисунка шнурок маячной елки прокладывают по диагонали квадрата, построенного па короткой стороне комнаты, наиболее удаленной от двери (рис. 6).
Технически выполнение этого рисунка проще, чем обычной елки, так квадраты, располагают параллельно стенам помещения. Для составления плана поперек комнаты выкладывают полосу из квадратов. При этом необходимо набрать планки паркета таких размеров, чтобы при укладке удалось обойтись минимальной обрезкой. В помещениях прямоугольных и не слишком вытянутых маячный шнур натягивают у короткой стены помещения, в помещениях вытянутой формы маячный шнур располагают параллельно длинной стене помещения. Для рисунка «развернутый квадрат» набранные квадраты стараются уложить по шнурку, с тем, чтобы и в этом случае свести обрезку к минимуму. Рисунок «косой квадрат» гораздо сложнее, потому что в пристенные ряды приходится всегда укладывать половинки квадратов. Эта работа может быть выполнена качественно только паркетчиками высокой квалификации.
Штучный паркет укладывают по деревянному черному полу, который представляет собой дощатый настил из досок толщиной 29—35 мм, шириной до 120 мм. Доски могут быть нестрогаными, 2-го и 3-го сорта. При ширине, более указанной, их следует расколоть вдоль на две или три части для того, чтобы при короблении их деформации не были значительными. Доски укладывают на лаги попеременно сердцевинной стороной вверх и вниз не плотно с зазором 5—б мм. Лаги изготовляют также из досок 2-го и 3-го сорта толщиной 25—40 мм.
Требования к лагам и звукоизоляционным прослойкам такие же, как и лагам под дощатые полы, а также полы из паркетных досок. Для ляг и досок необходимо применять аптисептированный материал. Основным требованием к черным полам является достаточная жесткость, ровность, отсутствие зыбкости. Влажность досок пола должна быть не выше 12%, а лаг не выше 18%. Каждая доска должна быть прибита одним гвоздем к каждой лаге, Гвозди забивают вертикально сверху через верхнюю пласть досок. Их шляпки должны быть глубоко утоплены в древесину. Перед настилкой паркета необходимо проверить ровность и жесткость черного пола. Если имеются следы коробления или небольшие неровности, то последние удаляют путем острожки строгальной машиной СО-40. Главной рабочей частью этой машины является ножевой барабан, который одновременно служит ротором электродвигателя. Острожка ведется двумя ножами, которые должны быть очень прочно привинчены к барабану, так как при работе развиваются большие центробежные силы, стремящиеся выбросить ножи из барабана. Ножи должны быть установлены по специальной линейке так, чтобы режущая кромка выступала над поверхностью барабана не более, чем па 3 мм.
В процессе работы машину передвигают вдоль направления волокон древесины. Глубину строгания регулируют механизмом управления путем поднятия и опускания “ходовой части, шарнирно связанной с корпусом машины. Машина имеет сбоку приспособление для выбрасывания стружки.
Ножи на барабане можно устанавливать скосом режущего края вперед и назад. Обычно нож устанавливают скосом назад так, что угол скоса режущей части и наклона самого ножа по отношению к полу составляет 54°. При таком положении острожка производится прямым ножом, что обеспечивает высокую производительность работы механизма за счет большой толщины снимаемой стружки. Если скос рабочей части ножа направить вперед по направлению вращения барабана (острожка обратным ножом), то снимаемая стружка получается намного тоньше.
Машину плавно передвигают по немного увлажненному полу. Качество острожки зависит не только от постановки ножей, но и скорости и плавности передвижения машины. При нормальной скорости машина оставляет при проходе едва заметные желобки. Чем быстрее будет передвигаться машина, тем шире и глубже будут оставляемые ею желобки. Обычно рекомендуется строгать пол за 2—3 прохода, причем первый проход выполнять прямыми ножами, а последующие обратными.
Перед укладкой паркета выровненный острожкой черный пол покрывают сплошь двумя-тремя слоями оберточной бумаги или слоем строительного картона. Такая прослойка вводится для исключения скрипа. План укладки составляют так же, как и при настилке паркета по стяжкам, с той только разницей, что шнурок и маячную елку прокладывают всегда посредине помещения вдоль его длинной оси и ведут настилку по обе стороны от маячной елки. Планки к основанию крепят гвоздями, для чего в нижнюю щеку паза каждой планки забивают по три гвоздя, два гвоздя в долевой и один гвоздь в торцевой пазы. При длине планок более 300 мм в долевые пазы забивают по три гвоздя. Для качественного крепления паркета необходимо при составлении плана так подбирать размер планок, чтобы все гвозди, забиваемые в пазы, попадали в древесину черного пола и не проходили бы в пространство между досками. Шляпки гвоздей следует утапливать добойником возможно глубже, чтобы гребень последующей планки полностью заходил бы в паз предыдущей. Между стенами и краевыми рядами оставляют незаполненный зазор 10—15 мм. Окончательно готовый пол отделывается так же, как и все виды паркетных полов.
Обычно у строителей, производящих большие объемы паркетных работ, накапливается значительное количество отходов, представляющих собой разноразмерные планки. Этот материал следует применять для укладки покрытий в коридорах и других помещениях второстепенного значения (стенные шкафы, темные комнаты). Наиболее трудоемка сортировка планок по размерам. Эта работа во многих мастерских и складах до сих пор выполняется вручную, некоторые организации используют для этого механизированные столики. В настоящее время имеется полная возможность перейти на сортировку планок при помощи несложных электронных механизмов, аналогичных тем, которые применяют при сортировке керамических плиток. Разноразмерный паркет может быть использован для устройства покрытия пола в одном помещении. В этом случае удобнее всего покрытие настилать рисунком «елка» и для лучшего использования различных размеров планок принять вариант с фризами. Опыт показывает, что разноразмерность планок меньше всего заметна, если посредине помещения уложить планки небольших размеров, а от центра к фризам более крупные. Фризы набирают из мелкоразмерного паркета обязательно с линейкой. При настилке пола соблюдают следующие правила:
1) две соседние планки в покрытии должны возможно меньше отличаться одна от другой по размерам. Следует стремиться к тому, чтобы градация в размерах соседних планок составляла 5 мм;
2) в каждом ряду «елки», идущем по направлению длинной оси помещения, следует укладывать планки одной длины;
3) в каждом поперечном ряду (змейке) необходимо укладывать планки одинаковой ширины.