Шпон в переводе с немецкого языка означает «щепка, подкладка». Под шпоном подразумевают тонкий слой древесины, получаемый путем лущения или распила дерева. Основным плюсом этого строительного материала является то, что он сохраняет первозданный рисунок дерева, точно воссоздать который современные технологии не в состоянии. Шпон является долговечным, не отслаивающимся и не рассыхающимся материалом.
Для изготовления строганного шпона, толщина которого от 0,2 до 5 мм, применяются ценные породы древесины, выделяющиеся красотой текстуры. Среди них орех, дуб, бук, акация, красное дерево, ясень, вяз, карельская береза, тис и другие. Для создания строганного шпона используют специальные строганные станки. С их помощью брусья строгаются на тонкие полосы. Строганный шпон используется при производстве мебели для всех типов помещений. В изготовлении панелей очень важно, чтобы все они были похожи друг на друга по оттенку, особенно в производстве комплектов для спален и гостиных.
Хвойные породы древесины: кедр, пихта, ель, – используются для изготовления пиленого шпона. Толщина его обычно от 1 до 10 миллиметров. С помощью данного вида шпона можно максимально точно передать структуру древесины, но при его производстве образуется слишком много отходов. Пиленый шпон, за счет высокого качества, применяют для отделки стеновых панелей, дверей, частей лестниц, наружной стороны паркетной доски и в изготовлении музыкальных инструментов. Помимо этого пиленый шпон используется при создании деталей мебели и декоративной отделке комнат.
Для создания лущеного шпона применяется ольха, сосна, дуб, береза, бук, осина и другие материалы. Лущение осуществляется за счет среза тонкого слоя с вращающегося чурбака. Качество лущеного шпона значительно уступает качеству пиленого, однако он пользуется не меньшей популярностью. Его чаще всего используют при производстве фанеры, а так же служит материалом для фанерования частей мебели.
Существует четыре вида шпона, в зависимости от текстуры древесины: радиальный, тангенциальный, полурадиальный и тангенциольно-торцевой. Каждый из них обладает особым рисунком – в форме конусов, параллельных или кривых линий.