Молекулярная кухня – взрывная кулинария

Молекулярная кухня – это самое модное направление в кулинарии, распространенное
в основном в Европе. Повар, занимающийся приготовлением данных блюд использует стол производственный, должен знать все о химической и физической составляющей продукта, но и уметь использовать специальную бытовую технику.
Прежде чем «шокирующая» еда удивит посетителей, она будет разогреваться, обрабатываться углекислым газом, эмульсироваться. Следует понимать, что у повара не стоит задача накормить, он должен удивить. Истинные гурманы по достоинству оценят томатный суп в виде геля или же сельдь под шубой в виде роллов. В любом приличном ресторане посетителю предлагается до 20 блюд на выбор, причем порции настолько малы, что умещаются в чайную ложку. Существуют основные технологии приготовления пищи.
1.Замораживание жидким азотом при температуре минус 196 градусов. Продукт мгновенно стекленеет, а азот испаряется.
2.Эмульсификация при помощи добавления соевого лецитина, за счет чего появляется нежнейшая пенка.
3.Ваккумизация – тепловая обработка продукта в специальных пакетах на водяной бане при температуре 60 градусов
4.Добавление агар-агар и каррагинан при желировании ингредиентов.
5.Использование центрифуги для отделения молока от сливок, например
6.Употребление сухого льда для усиления ароматов.
Преобразование ингредиента в жидкость. Очень сильно пользуется популярностью молоко, где возможно расщепить воду и молочные жиры. Именно благодаря этой технологии, в нашей шокирующей кухне широко распространены различные соусы и майонезы.

Необходимо учесть основные постулаты при изготовлении »взрывных» блюд. Время приготовления очень часто измеряется даже не часами, а даже несколькими днями. Очень важно соблюдать пропорции при изготовлении шедевра. Одна лишняя капля может испортить весь вкус и блюдо в целом.
Ну и, конечно же, высокая стоимость. Цена за «умную» еду возрастает в разы только лишь из-за высокой стоимости приборов и инструментов.

Но глупо полагать, что молекулярная кухня совершенно недоступна в домашних условиях. Самые простые рецепты по силам приготовить даже новичкам.
Такой один из рецептов это молекулярное яйцо. Достаточно положить яйца в кастрюлю с водой и убрать в духовку на 2 часа при температуре 64 градуса. И содержимое яйца превратиться в нежнейшее пралине.

Одним словом, повара-ученые доказали, что это направление в кулинарии не просто соединение чего – то синтетического и химического, а настоящая песня для гурманов.

About Редактор

Check Also

В чем разница между профлистом и профнастилом?

Профлист и профнастил — это два строительных материала, которые часто используются в современном строительстве. Хотя …