Кладка печи и дымоходной системы предполагает возведение мощной конструкции фундамента, способного выдержать усиленную нагрузку. Одно из основных правил – основание под дымовую печь выполняется из того же материала, что и массив печи. Наилучшим вариантом остается жаростойкий обожженный кирпич, так как на основание печи приходится наибольшее тепловое воздействие.
Конструкция основания также имеет особенность: его укладывают в несколько ярусов, располагая их пирамидально, то есть каждый следующий виток должен быть меньше предыдущего на один кирпич. Фундаменты под дымоход могут быть пристроенными к стене или отдельно стоящими.
Спустя сутки после кладки фундамента можно приступать к монтажу дымоотводящей трубы. Оптимальная форма канала – правильный четырехугольник. При необходимости в трубе может находиться несколько выходных каналов для каждого из газовых приборов. В таком случае толщина простенки между ответвлениями должна быть не более ½ кирпича.
Не рекомендуется проводить обработку выходного канала внутри, так как взаимодействие компонентов отделки и продуктов горения может привести к повреждению поверхности и образованию на ней трещин.
Если прокладка дымовой трубы проводится в неотапливаемом помещении, ее лучше утеплить или утолщить стенки канала. Для сокращение теплопотерь и улучшения тяги газовыводящие канала группируют с вентиляционными.
Пристальное внимание уделяется стыковке стен здания и дымохода. Если стена выложена не из кирпича, в местах ее сопряжения с дымоходом создают анкерное соединение. Стальные полосы анкера глубиной проникновения в 20 см закладывают в каждом ряду.