Трещины на потолке – явление неизбежное. И эти визуальные дефекты – не показатель качества выполненных ремонтных работ, а временные отметины. Устранить трещины на покрытии, не прибегая к помощи профессионалов и не проводя масштабного строительства, можно попытаться собственными силами.
Масштаб работ, сложность процесса, а также выбор материалов будут целиком зависеть от размера трещины и особенностей микроклимата помещения.
Так, для крупных разломов поверхностного слоя лучше использовать стартовую шпаклевку.
Для устранения дефектов в помещениях, подвергающихся стабильному воздействию влаги, рекомендуют применять замазки на основе синтетических смол. По непродолжительным и маленьким в сечении отверстиям можно работать финишной шпаклевкой – ее мелкофракционная структура заполняет все имеющиеся углубления. Универсальным материалом для устранения потолочных трещин считаются гипсовые смеси.
Помимо материала для отделки понадобится нехитрый инвентарь: строительный шпатель, кисть, армировочная сетка для гипсокартона и мелкая «шкурка» для шлифовки поверхности.
Для начала, используя шпатель, поверхность вокруг трещины необходимо очистить от отслаивающихся фрагментов старой штукатурки. После этого кисточкой устранить в углублении и обильно смочить обрабатываемую поверхность водой. После ее высыхания можно приступать к заделыванию трещины подходящим составом.
При обработке крупных дефектов материал для большей прочности наносится слоями и при необходимости укрепляется армировочной сеткой. Каждый слой заполняет трещину на 1/3 глубины. При использовании финишной шпаклевки допустимо накладывать вяжущий материал в один слой.
После окончательного высыхания основания (в среднем необходимо выждать 1-2 суток) остается обработать его мелкозернистой наждачной бумагой. Чтобы обновленная поверхность визуально не выделялась на общем фоне, ее рекомендуется окрасить в тон потолочной отделке.