Удивительно, но появившиеся не так давно столешницы из стеатита не вызвали особого интереса у потребителя. А между тем, поверхности, визуально напоминающие гранитовые, способны не только модернизировать кухонный интерьер, но и порадовать владельцев эксплуатационной практичностью.
Столешницы из натурального талькового минерала могут похвастаться широким разнообразием форм и конфигураций, удовлетворяя любые эстетические запросы. Их натуральный графитовый оттенок вписывается в стилистический интерьер любой кухни: от рустикального до модернового.
Не смотря на природную мягкость и легкость в обработке, стеатит стоек к различного рода механическим и химическим воздействиям, что оправдывает целесообразность его применения для обустройства рабочих зон на кухнях. Даже если в процессе готовки на поверхности столешницы образуется царапина, она легко устранима с помощью стандартной шлифовки.
Дополнительным преимуществом материала является его нейтральная гигроскопичность, что в условиях устойчивой влажности предупреждает размножение бактерий и грибов.
Хотя стеатит относят к долговечным и износостойким, в прочности он все же уступает гранитным и мраморным полотнам. К тому же, следует избегать ставить на поверхность из стеатита горячий чайник или кастрюлю – такие столешницы восприимчивы к влиянию высоких температур.
Но, принимая во внимание массу преимущественных характеристик стеатита, перечисленные недостатки не играют определяющую роль в вопросе выбора материала для кухонной зоны. Стоит учесть, что срок службы стеатитов столешниц может быть достаточно долгим при бережной эксплуатации.
В частности, для нарезки продуктов лучше использовать разделочные доски, для горячей посуды – термостойкие подставки, а также избегать попадания на столешницу минеральных масел, способствующих окислению поверхности.