Строим жилую комнату на чердаке

Удобный способ полива на дачеВ жаркую погоду растения на дачном участке нуждаются в систематическом поливе, а вот возможность приезжать туда достаточно часто имеется далеко не у всех. В этом случае может выручить капельная система орошения. Ниже описывается ещё один способ обеспечения растений запасом воды впрок, причем расходоваться он будет постепенно, в течение довольно длительного отрезка времени.

Устройство поливного колодца

Именно так называется это устройство для полива, заключающееся в специальном устройстве грядки. Сооружение грядки осуществляется в такой последовательности:

1. Сначала роется траншея, которая станет основанием будущей грядки. Ширина её 0,4–0,5 м, глубина 0,45–05 м, длина произвольная.
2. На дно траншеи укладывается водонепроницаемый глиняный слой толщиной 15 см для удержания влаги. В утрамбованном слое глины формируется небольшой уклон, по которому будет стекать вода для полива.
3. Поверх глиняного укладывается дренажный слой толщиной 15 см, состоящий из гравия, битого кирпича и хвороста.

4. Поливной колодец — подходящий сосуд (например, ведро) без дна устанавливается на пару кирпичей, уложенных на дно верхней, более высокой части траншеи. Из него вода по дренажному слою будет распределяться вдоль всей грядки.
5. В нижний конец траншеи устанавливается вертикальный отрезок трубы такой высоты, чтобы её верхний конец после формирования грядки немного выступал над уровнем грунта. Выливающаяся из неё вода будет сигнализировать о том, что её достаточно.

6. После заполнения траншеи плодородной почвой грядку можно считать готовой. Можно изготовить для неё деревянную опалубку. Исходя из условий полива, рекомендуется следующий состав почвы: ведро дерновой земли перемешивается с третьей частью ведра перегноя и стаканом золы.

Глубина получившейся грядки будет порядка 20 см, чего вполне достаточно для выращивания наиболее распространённых огородных культур. Если своевременно пополнять и подкармливать плодородный слой, грядка прослужит без обновления не менее нескольких лет.

Сама технология полива предельно проста — в поливной колодец любым способом подаётся вода. Через дренажный слой она распределяется вдоль всей грядки и поступает к корням растений. Нужно только следить, чтобы вода не затопила грядку. Контролировать её уровень можно, опуская палочку в трубу, установленную на противоположном конце грядки.

Такая организация полива может быть осуществлена на любой по величине площади и на любых почвах. Особо её эффективность проявляется на песчаных и супесчаных грунтах, которые жадно впитывают влагу, из-за чего её зачастую не хватает растениям.

Испарение влаги с грядки можно заметно снизить, замульчировав мхом почву. На качестве увлажнения самой грядки это практически не сказывается, зато благодаря уменьшению потерь воды можно сократить количество поливов и увеличить промежутки времени между ними.

Немаловажно и то, что при такой организации полива увлажняется почва только непосредственно на грядке, а не вокруг неё, что нередко происходит при других способах полива. Благодаря этому значительно уменьшается количество потребляемой воды, что особенно важно при её дефиците. К её плюсам следует отнести и отсутствие размывания верхнего слоя почвы, которым сопровождается орошение с помощью шланга или дождевальных установок.

Необязательно использовать для полива только воду, поступающую через систему водоснабжения. Недаром идеальной для полива издавна считается тёплая дождевая вода. Поэтому нелишним будет собирать её в соответствующей ёмкости. Если в её нижней части установить один или несколько кранов, то из них можно с помощью шлангов пополнять запас воды и в поливных колодцах.

About admin

Check Also

Кредитная карта ВТБ обеспечивает безопасность онлайн-платежей для пользователей

Безопасность онлайн-платежей с помощью карт Сегодня, когда большинство покупок совершаются через интернет, безопасность онлайн-платежей становится …

Добавить комментарий