Часто владельцы собственных домов еще и любители-садоводы, культивирующие на ухоженных участках разнообразные овощные культуры. Чтобы обеспечить длительное хранение собранных плодов и порадовать домочадцев разносолами в зимний сезон, совершенно необходимо иметь под рукой благоустроенный погреб.
Добротная хозпостройка, возведенная с соблюдением всех правил и обустроенная соответствующим образом, прослужит долгое время, а качество урожая останется отменным.
В отличие от подвала, погреб можно оборудовать в любом удобном месте на участке. Но перед тем, как выкопать яму под овощехранилище, следует учесть особенности рельефа местности. Большой ошибкой будет разместить погреб в низине – такое расположение чревато постоянной сыростью. Чтобы температурный режим в хранилище поддерживался на постоянном уровне и не поднимался выше 5°С, оптимальная глубина котлована под погреб должна составлять 1,9-2,2 метров.
Перед началом возведения постройки следует вымерять уровень грунтовых вод, что предупредит возможное затопление помещения. С этой целью необходимо несколько дней наблюдать за уровнем воды в подготовленном котловане в период обильных дождей или таяния снега.
Погреба, предназначенные исключительно для хранения консервации, фруктов и овощей, должны быть оборудованы рядами удобных стеллажей и качественной системой вентиляции. Перед эксплуатацией подземного хранилища стены и пол следует обработать антигрибковым составом и защитить их от промерзания, покрыв слоем утеплителя: рубероидом, стеклоизолом или листами пенопласта.