Камин может стать тем предметом интерьера, который в полной мере оправдывает название дома – “домашний очаг”. Именно поэтому, необходимо знать, как же установить камин, если мы говорим о готовом наборе, который можно приобрести в большинстве строительных магазинов.
Для начала, нужно определить, сможет ли пол под будущим камином выдерживать дополнительные нагрузки, являющиеся значительными. В случае необходимости, важно будет сделать ещё и специальный фундамент из бетона. В результате можно начинать непосредственный монтаж камина.
Первым пунктом будет нанесение на полу контуров будущей конструкции. В настоящее время монтаж каминов распространен и при обустройстве офисов.
Также, необходимо провести проверку отверстий для подачи воздуха внутрь камина. Оптимально, если воздух подаётся прямо с улицы. Дымоход, также, нужно проверить.Далее важно оградить стену, к которой планируется примыкать камин. Обычно, с этой целью используются специальные изоляционные материалы. Конкретные рекомендации по их применению стоит искать в инструкции.
Если у вашего камина должна присутствовать ниша внизу, то её нужно выровнять при помощи особой плиты из керамики. Это особенно важно в том случае, когда используется заливка из бетона в качестве фундамента. Но, не забудьте проверить, не перекрылись ли отверстия для прохождения воздуха.
Теперь можно приступать к закреплению основных элементов камина. С этой целью должен использоваться обычный цемент с жароупорными свойствами. Как правило, продаётся он там же, где и комплекты для строительства камина.
Следующим пунктом станет то, что между опорными столбами должен находиться колпак, который, также, фиксируется посредством огнеупорного цемента, который вы использовали в предыдущем пункте.Не нужно забывать и о фронтоне, который устанавливается лишь сейчас. Он является дополнительной защитой деревянной балки.
После этого, по всей окружности или же периметру дымосборника нужно выложить специальный слой из базальтового волокна, и лишь после этого нужно будет выполнить процесс укладки балки. Если стена позволяет это сделать, то балку можно врезать в неё на один сантиметр. Слой растворной стяжки обеспечит балке дополнительную защиту от повышенных температур.
Восьмым шагом станет процесс подключения камина и дымохода к общей системе. С этой целью дымосборник, в рамках своего выходного отверстия, соединяется с соответствующим выходом в дымоходе. Нужно помнить, что колпак обязан быть изготовлен из специальных материалов, не способных к горению.
После выполнения вышеназванных инструкций, вы можете смело говорить о том, что монтаж камина полностью закончен. Впрочем, не стоит забывать и о том, что существует огромное множество альтернативных вариантов создания данного элемента интерьера. Но, все они сходятся в той же точке.
Использовать камин, сразу же после его установки, не стоит. Необходимо выждать не менее одного месяца. Такая цифра продиктована тем, что специалисты, которые занимаются монтажом каминов профессионально, отмечают, что этого времени будет достаточно для того, чтобы получить полную уверенность в естественном удалении всей влаги из конструкции, в частности из того раствора, который использовался для закрепления основных элементов.
К тому же, первые несколько недель эксплуатации, камин не должен использоваться очень активно. Высокую температуру ему на себе лучше не испытывать. Огонь должен разводиться минимальным, и лишь по истечению некоторого времени, его можно будет увеличивать. Но, в любом случае, очень важно, чтобы вы следили за состоянием камина, особенно в первые полгода его непосредственного использования по назначению.