Нередко складывается такая ситуация: дачный домик строился с тем расчетом, чтобы быть нужным только в тёплое время года. И сегодня жить в таком доме зимой или поздней осенью практически невозможно: некомфортно, даже если затраты на отопление зашкаливают. А хотелось бы иметь такую возможность. Чтобы осуществить её, необходимо дополнительное утепление дома.
Есть три варианта сделать это:
• утепление наружное;
• утепление внутреннее;
• комбинация из нескольких видов утепления.
Наружное утепление
При этом варианте утеплитель (минеральная вата, пенополистирол, стекловолокно, эковата или другие теплоизоляционные материалы) крепится снаружи. Начинается работа с крепления на наружных частях стен дома направляющих. Они могут быть выполнены из металлического профиля или из обыкновенных деревянных брусков. Кстати, последние рекомендуется использовать в том случае, если дом также был построен из дерева.
Первоначально стены следует очистить и сразу отметить места, где непосредственно к стене крепятся такие объекты, как кондиционеры, навесы и т. п. При установке направляющих желательно с их помощью исправить имеющиеся неровности стен.
Затем наносится и закрепляется утеплитель. Крайне нежелательно использовать пенопласт, который совершенно не дышит, а со временем на нём почти неминуемо заводится плесень. Поверх утеплителя следует разместить ветрозащиту.
По окончании укладки утеплителя, начинается крепление к монтажным планкам сайдинга. Не следует забывать, что между ним и ветрозащитой должен быть оставлен воздушный промежуток, а в верхней и нижней части облицовки — вентиляционные зазоры. Такой вентилируемый фасад достаточно эффективен и долговечен.
Внутреннее утепление
Начинать следует с замены, а при отсутствии такой возможности — с утепления окон. Плотно прижать стёкла новыми штапиками с использованием герметика, заделать все сквозные щели. Хорошо может помочь монтажная пена, в крайнем случае, можно использовать поролон, вату, газетную бумагу, поверх которых наклеивается специальный скотч или бумажная лента.
Желательно утеплить и двери — подтянуть их, по краям проложить войлок или специальную уплотняющую оклейку. Нелишним будет утепление и самого дверного полотна. При общей его толщине порядка 6 см тепло сохраняется уже достаточно надёжно.
Утепление внутренних стен домика осуществляется примерно по такому же каркасу, как и у наружных стен. И утеплитель может быть таким же — например, минеральная вата. А вот для обшивки каркаса можно использовать ориентированно-стружечную плиту (OSB) или гипсокартон. Поверх обшивки, в свою очередь, можно клеить обои, наносить краску, крепить деревянную вагонку и т. д.
Очень важно утепление пола — без этого настоящего тепла не добиться. Вот здесь в качестве утеплителя между стяжкой и настилом вполне может быть использован пенопласт большой плотности. Подогнанные по высоте и размерам куски утеплителя плотно вставляются между деревянной обрешёткой утеплителя, поверх которой заново укладывается настил.
Тёплый воздух, как известно, поднимается вверх, поэтому так важно хорошее утепление крыши. Это делается на чердаке или в мансарде (если таковая имеется). И здесь всё начинается с каркаса, между поперечинами которого укладывается утеплитель. Поверх утеплителя делается пароизоляция и обшивка потолка. Последняя может быть такою же, как и обшивка внутренних стен. В качестве утеплителя крыши, особенно на чердаке, можно использовать и пенопласт.
Самостоятельное утепление дачного домика — процесс не такой уж и сложный. Как и при любом ремонте всё упирается в финансовые возможности. А выполнение работ своими руками даёт существенную экономию.