Не секрет, что для дачных участков чаще всего земля выделяется по так называемому «остаточному принципу». Как следствие, грунт на предлагаемом к освоению участке очень часто относится к категории «плохих» — является слабым, излишне влажным, пучинистым и т. д. А возводимые дома становятся всё больше и тяжелее.
В таких условиях решение по сути одно — выбор в качестве основы для будущего дома плитного фундамента. Это жёсткая монолитная платформа, способная двигаться (плавать) совместно с грунтом. Сооружение недешевое, материалоемкое, но зато простое и доступное для возведения даже неопытному человеку.
Аргументы в пользу и против «плиты»
Основные преимущества плавающего фундамента:
1. Возможность возведения практически на любом грунте, даже на вечной мерзлоте.
2. Низкое давление на грунт благодаря большой площади опоры.
3. Высокая пространственная жесткость незаменима для домов, боящихся пространственных подвижек конструкций — шлакоблочных, газобетонных и т. д.
4. Хорошо исполненная плита водонепроницаема, за счёт чего уменьшаются теплопотери через пол.
5. Не требует большой квалификации работников, быстро возводится.
Основные недостатки:
1. Может возводиться лишь в хорошую погоду.
2. Практически невозможно совмещение с подвалом.
3. Высокая материалоемкость и как следствие, достаточно высокая стоимость.
Относительно третьего пункта стоит отметить, что имеется реальная возможность сэкономить благодаря следующим нюансам:
• экономия на технике: землеройной, грузоподъёмной, буровой и т. д.;
• нужно меньше материалов для сборки и крепежа опалубки;
• плитный фундамент автоматически превращается в пол первого этажа;
• при монтаже можно обойтись без высокооплачиваемых специалистов.
Подробнее о плавающем фундаменте и схеме его возведения
Эта схема выглядит следующим образом:
1. Проектирование лучше поручить специалистам. Кстати, грамотный расчет позволяет сэкономить на общей толщине плиты и дополнительном армировании или утолщении зон, несущих особую нагрузку.
2. На плохих грунтах роется неглубокий (сантиметров 20–30) котлован. Осуществляется монтаж вводных участков всех коммуникаций: водопровода, электрической сети, канализации и т. п. В месте ввода позднее сооружается приямок.
3. На дно котлована укладывается подушка, представляющая собой смесь щебня и песка. Под подушку желательно настелить геотекстиль для предотвращения заиливания. Если уровень грунтовых вод высок, желателен дренаж. Подушка выкладывается десятисантиметровыми слоями, каждый из которых тщательно трамбуются и уплотняется вибратором. Скрупулёзно выверяется её горизонтальность.
4. Подушка укрывается полиэтиленовой пленкой с проклеенными или проваренными швами для предупреждения утечек цементного молока. Поверх гидроизоляции укладывается десятисантиметровый слой теплоизоляции. Не помешает ещё и стяжка из пескобетона.
5. Если это предусмотрено, укладывается и опрессовывается система «тёплый пол».
6. Армирование — наиболее сложная часть работы. Обычно укладывается два слоя из арматурных прутьев 12–14 мм диаметром. Укладываются они на специальные полимерные подставки-грибки. Стержни вяжут проволокой или сваривают.
7. При изготовлении опалубки особо контролируются распорки — бетон оказывает на стенки приличное давление. Опалубку также следует изнутри проложить полиэтиленом. Для коммуникационного приямка нужен свой контур опалубки.
8. Бетонирование — заключительная операция цикла. Её нужно проделать за один приём. Проще всего осуществлять заливку из лотка заранее заказанного миксера. Уплотнение бетона вибраторами — необходимая часть операции.
9. Выровненная и заглаженная плита укрывается пленкой от высыхания и выстаивается до полного набора прочности 3–4 недели. Первую неделю необходимо её ежедневное увлажнение.