Как правило, производители таких печей условно подразделяют их на два типа:
– печи продолжительного горения;
– печи кратковременного (периодичного) горения.
Стоит сказать, что чаще всего используются домашние печи продолжительного горения, поскольку такой тип печей является более экономичным, кроме того, они способны непрерывно функционировать на протяжение нескольких дней благодаря постепенному тлению дров.
Печи первого типа работают по следующему принципу: в особый футляр из металла монтируется теплообменник таким образом, чтобы имелся небольшой зазор. Во время работы печки воздух, находящийся в этом зазоре, сильно нагревается и отдает тепло окружающему пространству.
В качестве материалов для изготовления таких печей можно использовать:
– огнеупорную нержавеющая сталь толщиной до пяти миллиметров, которая прослужит более десяти лет.
– чугун, способный удерживать тепловую энергию в несколько раз дольше, чем нержавеющая сталь. При использовании данного материала срок службы печи составляет около тридцати лет. Однако у таких печей имеется один весьма существенный минус: хрупкость. Прогревать печку из чугуна необходимо плавно и постепенно.
– керамика, главным плюсом которой является ее малый вес, что дает возможность переносить печь из комнаты в комнату;
– кирпичи, имеющие массу достоинств, среди который долговечность и надежность.
Несколько способов повышения теплоотдачи дровяных печей:
– использование в качестве дров лишь твердых пород деревьев;
– топить следует только тщательно просушенными поленьями, поскольку сырыми она дают значительно меньше тепла.