Теплые грядки в среде садоводов называются по-разному: компостные, высокие, приподнятые и т.д. Сегодня мы поговорим о том, как построить теплые грядки.
Для строительства теплых грядок лучше всего использоваться обрезную доску из лиственницы. Она стоит недорого. длина досок должна составлять три метра. Кто-то скажет, что лиственница обходится дороже других хвойных пород и будет прав. Но мы выбираем доску из лиственницы не только из-за стоимости, но и из-за качеств данного материала.
Лиственница обладает более твердой древесиной. Она не гниет ни при каких условиях. Ее даже не нужно обрабатывать химическими средствами. Она очень плотная и смолистая. Благодаря этому ее не поражают грибки и не точат насекомые. Лиственница не меняет свой цвет.
Теплые грядки лучше всего строить в конце дачного сезона. Вы убрались на участке, урожай собран. После урожая остается много органических остатков, которые можно с пользой использовать.
Теплую грядку следует делать сборно-разборной. Не нужно использовать никаких специальных крепежей. Грядка представляет собой деревянный короб, у которого есть центральная перегородка, главная задача которой – придание жесткости всей конструкции. Поскольку мы используем обрезную доску из лиственницы длиной три метра, то габариты теплой грядки будут следующие: высота сорок сантиметров, ширина один метр, длина три метра.
Высота может меняться в зависимости от того, насколько нам удобно грядку обслуживать. Нарастить высоту грядки совсем не сложно. На одну грядку уходит восемь трехметровых обрезных досок из лиственницы, и двенадцать досок длиной по одному метру.
На концах метровых досок на расстоянии четырех сантиметров от края делаются пазы шириной в тридцать один миллиметр и глубиной в двадцать пять. Подобны пазы делаем по середине трехметровых досок. В принципе, каркас теплой грядки готов.
Собирается короб грядки точно также, как деревянные срубы. На это уходит не более пары минут. Но перед тем, как монтировать короб на месте, нужно собрать его для проверки надежности всей конструкции.
Теплые грядки можно легко превратить в парник. Для этого грунт в них насыпается до уровня в сорок сантиметров, а борта поднимаются до девяноста сантиметров. Сверху такой мини парник закрывается пленкой. В такой грядке растения растут очень быстро.
Под теплые грядки следует отводить освещенные места. Почву под грядкой следует расчистить от сорняков и корней многолетних растений. В некоторых случаях садоводы снимают верхний плодородный слой с тем, чтобы потом засыпать его короб. Для того, чтобы наши растения не портились грызунами, на самое дно собранного короба укладывается мелкая металлическая сетка. С внутренней стороны стенки короба обтягиваются полиэтиленом. Это нужно для того, чтобы влага из грунта не впитывалась древесиной.
Теплые грядки будут давать большой урожай только в том случае, если в них будет находиться правильная органика в достаточном количестве. К тому же, если все сделано правильно, то не будет нужно каждый год перекапывать теплые грядки. Достаточно будет их разрыхлить.
Органику следует выкладывать в теплые грядки послойно. На дно короба в качестве первого слоя лучше всего уложить обрезанные осенью ветки. Следом идет скошенная трава. Ее можно заменить сеном или соломой. После этого добавляются сухие листья. Завершается создания слоя органики укладыванием плодородной земли. Ее слой должен быть не менее двадцати сантиметров. В ряде случаев можно сверху добавить немного перегноя. Остается полить грядку водой для лучшего разложения органики и укрыть укрывным материалом до весны.