Инженерно-экологические изыскания – это комплексное изучение некоторых структурных составляющих окружающей среды, социально-экономических и техногенных условий. Без данной процедуры не обходится практически ни одно строительство, она направлена на экологическое обоснование предстоящего строительства или же иных действий.
Проводить подобный анализ местности допускается на любых этапах строительства, в том числе в период проектирования, возведения, реконструкции объектов. Нередко экологические изыскания используются для организации мониторинга за состоянием местности и в качестве прединвестиционной проверки.
Состав инженерно-экологических исследований
В зависимости от стадии работ инженерно-экологические изыскания могут иметь различную структуру. Это связано с особой необходимостью или ее отсутствием в тех или иных методах анализа. Однако в целом комплекс мероприятий, как правило, состоит из следующих пунктов:
- Анализ архивных материалов о состоянии местности из всех доступных источников.
- Построение плана проведения работ.
- Сбор образцов грунта, вод, воздуха, оценка факторов влияния физического характера.
- Изучение и составление отчета о животном и растительном мире, преобладающем на участке.
- Исследование проб в лабораторных условиях на химический состав и наличие загрязнений.
- Заключительная обработка и систематизирование всех полученных данных, составление прогноза возможных изменений экологической обстановки.
- Подготовка технической документации с наличием рекомендаций по восстановлению или изменению состояния участка.
Осуществление данных мероприятий необходимо не только для организации корректного процесса строительства, но и для обеспечения экологической безопасности человека, окружающей среды и сооружений. Пренебрежение теми или иными фактами, анализами и методами исследования в итоге могут привести к получению недостоверной информации, что повлечет неприятные последствия для намеченной деятельности. Следует внимательно относитбся к выбору организации, предоставляющей подобные услуги.
Основные этапы проведения работ
Для получения максимально точной информации в ходе исследования, рационального использования времени, и методов все работы систематизируются в три основных этапа:
- Подготовительный. Проходит сбор информации, архивных данных об исследуемой территории, изучение текущего состояния. Устанавливаются сроки выполнения работ, досчитывается итоговая стоимость услуги.
- Полевой. Происходит работа на местности по сбору проб грунта и воды. Проводится исследование механических факторов влияния, таких как движение воздушных масс. Изучение полученных образцов в лабораторных условиях, обработка и систематизация полученной информации. Подготовка базы для последующей корректной обработки материалов.
- Камеральный. Это итоговый этап подразумевающий анализ и обработку всех полученных за время исследования материалов. Проводится подготовка отчета, составление технической документации, отвечающей нормам составления нормативных выводов. Отчет также содержит выводы о состоянии почвы, грунтовых вод, воздушной среды.
Данные этапы относятся также и к другим видам исследования местности, например, геодезические или инженерно-гидрометеорологические изыскания. По окончании работ специалистами, как правило, составляется и прогноз возможного пагубного влияния объекта строительства на территорию исследования. Также составляется список мероприятий проведение которых сведет к минимуму или исключит вредного воздействия процесса строительства и эксплуатации объекта.
Заказа данную услугу можно на этом сайте. Работает ООО “Геолог”
Результативность инженерно-экологических изысканий
Помимо очевидной необходимости проведения таких исследований, заключающейся в обеспечении безопасности строительства и ведения других видов деятельности на участке можно выделить следующие итоги:
- Рациональная оценка предполагаемых рисков.
- Рейтинг текущего экологического состояния экологической среды.
- Прогноз возможных колебаний свойств экологической структуры вследствие произведенной деятельности.
- Подбор комплексных мероприятий по устранению или минимизации воздействия строительных и других хозяйственных работ.
Подобные выводы дают заказчику полную картину последствий воздействия, позволяют обезопасить финансовые вложения и обеспечить безопасность кадров в процессе ведения работ.