Деформационные свойства грунта — главный параметр, от точности измерения которого зависят характеристики прочности грядущего фундамента и всего строения в общем. Исследованию этого показателя уделяют приоритетное значение, а поэтому совершенствование методов проверки и зондирования грунтов никогда не останавливается. А если вас интересуют испытания грунтов, переходите на сайт labsochi.ru.
Суть штамповых испытаний
В полевых условиях отлично проявил себя метод штамповых испытаний. Смысл его состоит в следующем: жёсткие штампы, установленные в породах, в несколько этапов нагружаются, а в данное время устройствами убираются критерии осадки. Проверки производятся в границах границ взаимные действия грунта с сооружением. Параметр деформационных особенностей грунта вычисляется по осадку штампа на каждом индивидуальном шаге нагрузки. Исследуется также и характер деформации во времени.
В отличии от зондирования грунтов, этот способ выделяется большой трудоёмкостью и сложностью. Это связано с необходимостью использования крупногабаритного геологического оборудования, которое также весит очень много. Более того, в начале проверки грунтов их необходимо тщательно приготовить.
Очередной невидимый момент связан с расходами по времени: для изучения характера осадки может понадобится большое количество времени. Поэтому проверки грунтов штампами выполняется практически во всех случаях уже на оканчивающих стадиях инженерно-геологических исследований, когда ориентировка строения и его размеры уже установлены, а место под посадку подобрано. Было бы неплохо также, чтобы были заблаговременно известны передаваемые на грунт нагрузки, а еще геологическое строение участка. Не менее важна и информация о том, как глубоко будет закладываться фундамент и какой его вид будет применяться.
Проверки если понадобится могут делаться до критического или предельного давления. За критическое принимают такое давление, при котором встречается большое увеличение осадки (если сравнивать с осадкой за предыдущую ступень нагрузки) при небольшом увеличении нагрузки или осадка, не затухающая в течение долгого времени и протекающая одинаково; возникновение “валиков выпирания” вокруг штампа или трещин.