Как выбрать стол для кухни?

Обеденный стол является центральным элементом любой кухни, ежедневно собирающим вместе всю семью. Для обеспечения комфорта трапезы и бесед он должен быть практичным, удобным и красивым, подходить под стиль помещения и выполнять определённые функции.

Как выбрать стол на кухню: мнение и рекомендации эксперта

Критерии выбора

Выбирая столы для кухни в Беларуси, необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Размер. При выборе стола стоит отталкиваться от размера помещения, в котором он будет располагаться, и количества человек, которое будет размещаться. Минимальным комфортным пространством для приёма пищи одним человеком считается 70 см. Оптимальным является вариант, когда за столом свободно размещается вся семья и остаётся дополнительное пространство для пары гостей.
  2. Форма. Наиболее распространёнными вариантами являются квадратные и прямоугольные модели, способные вместить множество человек. Они экономят пространство, а их форма позволяет установить стол в угол либо к стене. Такие столы будут удачно смотреться в кухнях любого размера. Четырёхугольный стол может иметь стандартную форму с двумя парами ножек либо вариацию с парой массивных опор. Круглым и овальным моделям присуща особая торжественность, они располагают к длительным застольям. Отсутствие острых элементов повышает их безопасность для детей. Единственная центральная ножка позволяет комфортно разместиться всем гостям, что удобно для маленьких кухонь.
  3. Конструкция. Купить раздвижной стол на кухню стоит, если помещение имеет небольшие размеры. Для просторной кухни либо отдельной столовой больше подойдёт стационарный вариант. Типы раскладывания бывают разными:
  • трансформер, превращающийся из небольшого журнального в обеденный стол;
  • «книжка», у которого части столешницы сложены вдоль ножек;
  • поворотно-откидной, предполагающий поворачивание столешницы с откидыванием верхней части;
  • раздвижной, при котором дополнительная часть столешницы раскладывается на выдвижные опоры.

 

4. Материал. Он определяется функциональным назначением стола и зависит от того, будет ли на нём готовиться пища. Если нет, то подойдёт поверхность из дерева, ДСП либо МДФ. Древесине присущи высокие эстетические показатели, а проблема пористости решается при помощи нанесения покрытия. Если на столе планируется готовить, то наиболее простым вариантом будет пластик. Он устойчив к воздействию влаги и пищи, однако плохо переносит высокие температуры и агрессивные чистящие средства. Наиболее износостойкими являются триплекс, камень и металл. Прочны и безопасны стеклянные столешницы и покрытия из керамической плитки.

About Редактор

Check Also

Гусеницы – высокая мобильность и долговечность техники

Гусеничные машины часто используются для различных строительных работ. Их преимущество – высокая мобильность и долговечность. …