Будь то зеленый, золотисто-желтый или красный: в зависимости от сорта крыжовник созревает в период с июня по начало августа – предполагаемое использование определяет время сбора урожая. При употреблении в свежем виде действует следующее правило: чем позже вы соберете плоды, тем слаще и ароматнее они будут на вкус. Если вы хотите сохранить крыжовник, лучше всего собирать ягоды до их полного созревания. Тогда содержание в них натурального пектина особенно велико — можно обойтись меньшим количеством дополнительного желирующего агента.
Зеленый крыжовник обычно собирают для консервирования в конце мая или начале июня. Для приготовления варенья и желе они должны достичь своего окончательного размера, но оставаться твердыми. Лучше всего принести свежесобранный крыжовник прямо с куста на кухню. Потому что, если вы оставите их лежать, лягушка быстро созреют при комнатной температуре.
Как вы готовите крыжовник?
Традиционно крыжовник варят в специальном аппарате для консервирования или в большой кастрюле с крышкой. Крыжовник сначала готовят по рецепту, а затем с помощью воронки расфасовывают в чистые, промытые горячим способом банки для консервирования – зарекомендовали себя специальные банки с уплотнительными кольцами и фиксаторами или банки с закруткой. Банки с консервами плотно закрывают и помещают в емкость для консервации так, чтобы они не соприкасались. Затем вы наполняете кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы стаканы были на три четверти погружены в воду. Идеальная температура для консервирования крыжовника — 85 градусов Цельсия, при этом время консервирования 1-литровой стеклянной банки составляет 20 минут.
Как вариант, можно отварить крыжовник в духовке. Важно, чтобы у вас был хороший обзор пищи, приготовленной в духовке. Наполненные и запечатанные банки сначала помещают в поддон, наполненный водой на один сантиметр. Затем вы надвигаете противень на нижнюю направляющую в духовке и устанавливаете ее на 85 градусов Цельсия (конвекция). Как только в стаканах появятся пузырьки, выключите духовку и оставьте их на остаточном тепле примерно на 20 минут. Чтобы остыть, положите консервы на ткань или решетку.
Послушайте сейчас и получите практические советы по консервированию и консервированию
В чем разница между консервированием, консервированием и консервированием? Как предотвратить заплесневение варенья? И действительно ли вам нужно переворачивать баночки вверх дном? Получите советы от специалиста с многолетним опытом.