Осень – время собирать урожай не только овощей и фруктов, но и меда. Не все знают как отличить мед собранный с разных растений, его особенности применения и хранения. Читайте полезные советы для содоводов-огородников и любителей меда.
Сорта меда
Сортов меда существует очень много. Однако, одним из лучших считается липовый мед. Он обладает светло – желтым оттенком и особенным ароматом. Применяется для лечения верхних дыхательных путей, во время ингаляций. Оказывает благотворное воздействие на почки, желудочно-кишечный тракт, применяется при простудных заболеваниях. С одного липового дерева пчелам удается собрать, примерно, 40 кг меда.
Акациевый мед отличает тонким ароматом акации, он светлый, прозрачный, по консистенции более жидкий, чем липовый. Данный сорт меда показан при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, воспалительных заболеваниях у женщин, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Более того, мед используют местно, из-за его высоких бактерицидных свойств.
Плодовый мед собирается с плодовых и ягодных культур. Светло-янтарного цвета, обладает нежным вкусом и запахом, диетическими свойствами. Этот мед еще называют полифлорным.
Клеверный мед практически бесцветен, обладает едва заметным ароматом. Поэтому покупатели опасаются его приобретать, боясь, что мед поддельный. Этот сорт меда помогает восстановить потенцию.
Гречишный мед имеет коричневый оттенок, характерный запах и горьковатый привкус. Используется в кондитерском производстве, обладает лечебными свойствами: применяют при заболеваниях желудка, кожи и крови.
Одуванчиковый мед обладает характерным запахом и цветом, немного горчит, густой по консистенции. Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Подсолнечниковый мед обладает золотистым цветом, приятным вкусом. Его лечебные свойства не так высоки, как у вышеописанных сортов. Донниковый мед помогает при сердечных недомоганиях.
Мед бывает горным и равнинным. Особой разницы между ними нет. Качества продукта, наличие в нем полезные веществ напрямую зависит от знаний пчеловоды и его порядочности в отношении процесса создания готового продукта, и от экологических условий района, где происходит сбор меда.
Применение и хранение меда
Мед является лекарственным средством, поэтому применять его нужно по определенным правилам. Если делать это неправильно, то даже мед самого высокого качества может вызвать такие недомогания, как рвота, расстройство желудка, высыпания на коже.
Людям, с нормальной желудочной кислотностью, можно употреблять мед в любое время, но не сразу после трапезы. Тем, у кого кислотность понижена, мед рекомендуется употреблять до еды, за 10-15 минут, и запивать прохладной водой.
Для людей с высокой желудочной кислотностью показано применение меда через час-два после еды. Принимать мед натощак не следует. Также не следует растворять мед в чае, т.к. он теряет свои многочисленные лечебные свойства и становится просто сахаром.
Условия хранения меда оказывают решающее влияние на сохранение в продукте целебных и питательных веществ. Оптимальные условия позволяют сохранять мед на протяжении десятков, а то и сотен лет.
Нельзя хранить мед во влажных помещениях с температурой воздуха более 11 градусов, т.к. начнется процесс закисания. Также нужно исключить рядом с медом нахождение сильно пахнущих продуктов: селедки, квашеной капусты, перца, лаврового листа и др. Лучше всего хранить мед в глиняной или стеклянной посуде при температуре в диапазоне +5-+10 градусов. Темное и сухое, проветриваемое место станет наилучшим вариант хранения меда, желательно, чтобы это была жилая комната, а не кухня. Нельзя допускать попадания на мед прямых солнечных лучей, они убивают в продукте все полезные свойства.
Мед, в отличие от других продуктов, может храниться достаточно долгое время. Постепенно он мутнеет, густеет и засахаривается. Это нормальное явление, свидетельствующее о содержании в меде большого количества глюкозы и о высоком качестве продукта. А вот фруктоза, которая содержится в фальсифицированном меде, не кристаллизуется. При большом ее содержании в меде, не происходит даже процесса загустения.
Чтобы привести засахарившийся мед в жидкое состояние, необходимо емкость с ним поместить в горячую воду, температура которой не более + 50 градусов. Мед нельзя нагревать на открытом огне, т.к. уже при температуре + 60 градусов он теряет все полезные свойства, превращаясь в обыкновенную сладость, без какого-либо целебного эффекта.
Для хранения меда необходимо использовать посуду из стекла и деревянные бочки из осины, липы или тополя. В бочках из дуба мед потемнеет. Также можно хранить продукт в посуде из глины и фарфора, эмали. В железных, оцинкованных и алюминиевых сосудах, при хранении в них меда, будут концентрироваться ядовитые вещества.