Коньяк на домашнем самогоне

Самогон, в который добавили ложку кофе – это далеко не коньяк, а просто закрашенный алкоголь, со своим специфическим запахом и вкусом. Если же вы хотите получить напиток, максимально приближенный по вкусу к настоящему коньяку, то процесс приготовления необходимо будет усложнить, затратить время. При правильном подходе, даже классическая брага из сахара и дрожжей позволит приготовить благородный алкогольный напиток.

Очистка дистиллята

Для того, чтобы получить коньяк из самогона, очень важно качественно очистить полученный дистиллят , желательно в 2 этапа.

Первый этап

Сделать это проще всего химическим путем – с использованием марганцовки. Растворяем в 0,5 л. кипяченой воды 2 гр. перманганата калия, выливаем раствор в литр самогона и оставляем на несколько часов. Далее – процеживаем жидкость и проводим вторичную перегонку.

Второй этап

Проводится очистка древесным или активированным углем. Его необходимо измельчить до порошка и добавить в дистиллят из расчета на литр самогона – 50 гр. угля. Настаивать 2-3 недели, время от времени взбалтывая смесь. Дождаться пока осадок будет на дне, процедить.

На втором этапе можно воспользоваться и биологическим способом очистки – в жидкость влить молоко, оно свернется и на дно выпадет осадок. Отфильтрованный самогон еще раз перегоняется.

Можно также использовать более простой способ – прогнать жидкость сквозь бытовой фильтр с угольным наполнителем.

В результате таких манипуляций получаем очищенную основу для приготовления коньяка.

Облагораживание напитка

Многие рецепты коньяка из самогона подразумевают использование дубовой щепы. Так как в древесине содержатся танины, ароматические кислоты, придающие напитку терпкость и особый аромат. Если щепы нет и достать ее проблематично, то можно взять дубовую кору, приобретенную в аптеке. Настаивать, как правило, нужно 3-4 недели. Рассмотрим наиболее популярные рецепты облагораживания алкоголя:

  1. Щепу заливаем кипятком на 10 минут, сливаем, подсушиваем и отправляем в емкость с самогоном. Добавляем в жидкость сахар (2 ч. ложки на литр дистиллята), 3 гвоздики и закрываем крышкой. Через 10-15 дней коньяк готов. Обязательно профильтровать.
  2. Коньяк на черносливе по вкусу напоминающий армянский напиток. На 1 литр дистиллята берем 10 плодов чернослива, добавляем 1 ч. ложку сахар, 4 гвоздики, 0,3 ч. ложки ванильного сахара. Настаивать 2 недели.

Количество рецептов коньяка – множество, но каждый сам выбираем самый подходящий вариант и начинает экспериментировать.

Статья подготовлена по материалам сайта: http://okopchenii.ru/

About Редактор

Check Also

Офисные столы: выбор, стиль и функциональность

Современные офисные столы https://slavstol.ruиграют важную роль в организации рабочего пространства. Они не только служат местом …