При оборудовании домашней мастерской, в которой вы будете воплощать, например, все свои гениальные идеи конструирования мебели из дерева, важное место занимает выбор столярного верстака. По сути это тот же рабочий стол, отличие состоит лишь в том, что он оснащен различного рода специальными приспособлениями (упорами, тисками) и ящиками для хранения необходимого инструмента. Он состоит из рабочей доски, на которой можно обрабатывать доски, бруски и другие детали до 3 м длиной.
Надо сказать, что в настоящее время подобрать верстаки в Москве, например, не составляет никакого труда: все разнообразие моделей представлено вниманию потребителей.
Что надо учитывать при выборе столярного верстака? Во-первых, характер работ, которые будут проводиться на нем, во-вторых, его размеры. Подходящая длина определяется следующим образом: обопритесь на него ладонями, и если вы при этом остаетесь в выпрямленном положении, то это нужный размер. Помните, что основание верстака должно быть хорошо закреплено на полу. Кроме того, производители верстаков рекомендуют покрывать их олифой для повышения долговечности. Не рекомендуется держать изделие в зонах с повышенной влажностью или вблизи отопительных приборов. При осуществлении задач, которые могут повредить рабочее место (например, резание стамеской, сверление, пиление или долбление), под обрабатываемую древесину кладите доску или испорченный брус.
Ограниченность пространства квартир и мастерских диктует условия минимализации размеров необходимой мебели. Именно поэтому большим спросом пользуются складные верстаки. Их упрощенная конструкция, равно как и небольшой размер, определяют стоимость верстака. Крышка складного верстака состоит из двух половинок, на одной из которых стоит зажимная коробка, крепящаяся к основанию и необходимая при обработке коротких деталей. Если данная конструкция не вписывается в ваш интерьер, то это можно поправить, преобразовав ее в письменный стол путем добавления откидной крышки. Остается добавить, что складной верстак, безусловно, несколько уступает стационарному. Подвижная часть первого порой не имеет необходимой жесткости и веса, что вызывает неудобства при работе с ручным инструментом и тяжелыми заготовками.