Главная » Интересно » Интерьер ванной комнаты

Интерьер ванной комнаты

Самонивелирующая смесь – как она естьСуть и принцип

Самонивелирующая смесь, по определению, является многокомпонентной составляющей для раствора-стяжки, особенность которого в том, что, будучи вылитым на пол, он растекается ровным слоем. Вроде бы все просто и указанные моменты можно отнести на счет многих строительных растворов.

Но уникальность самонивелира заключается в том, что и растекается он ровнее прочих, и нагрузку держит куда лучше. Объясняется это наличием особых добавок. Как бы их не расписывали производители (пластификаторы, модификаторы и прочие обобщающие названия) – по сути, это ряд химических компонентов, обеспечивающих текучесть затворенной водой смеси.

Не смотря на противоречивость характеристик такие качества, как пластичность, скорость затвердевания и окончательная прочность выдерживаются в необходимых пропорциях именно за счет включения необходимых химических компонентов. В свою очередь, наличие в смесях сложных соединений определяет их достаточно высокую стоимость, поэтому финишное выравнивание (слой от 3мм до 5см) – наиболее приемлемый вариант использования.

Отдельно следует сказать о самонивелирах для теплых полов – узкая специализация применения обусловлена эксплуатационными особенностями систем подогрева. Поэтому использование обычных финишных составов для заливки теплого пола нецелесообразно. Кстати, игнорировать заявленные производителем свойства не следует и в отношении прочих (финишные, тонко-, средне-, толстослойные) смесей. Это все, что касается минусов.

Только «за»

Положительных сторон применения самонивелирующих составов куда больше:

• Дополнительный запас прочности для основной цементной стяжки
• Идеально ровная поверхность позволяет настилать хрупкие и тонкие декоративные покрытия
• Удобство в работе – «активного» периода (15-30 минут) достаточно для того, чтобы растянуть раствор
• Скорость застывания – у большинства производителей «открытие движения» по финишному слою заявлено уже по истечении 2 – 3 часов после затворения смеси
• Непритязательность к основе – работа по старой стяжке, твердому декоративному покрытию и даже по деревянному черновому полу. Правда, последний вариант требует исключительно неподвижного основания.

Можно было бы вывести и классификацию по допустимой толщине образуемого слоя, но весь порядок портят буржуйские составы на полимерно-цементной основе. Эти смеси обладают большим диапазоном толщины слоя (5-50мм) и увеличенным временем работы (70 минут, при максимально возможной толщине).

Общие положения

Как бы там ни было, у всех самонивелиров имеется достаточно схожих особенностей, для того чтобы говорить о четкой типовой принадлежности:

• Состав высыпается в чистую воду, замешивается. Раствор оставляется на 10-15 минут и затем перемешивается снова. После чего начинается отсчет «рабочего» времени. Указанный порядок замешивания позволяет получить качественный раствор.

• Затворение смеси лучше всего осуществлять механическим оборудованием на малых оборотах. Миксер, бешено взбивающий массу, насыщает ее воздухом, который (если его не выгнать) в скором будущем станет причиной растрескивания пола.

• Основание выравнивается и грунтуется. Исключается попадание мусора в заливаемый слой. Любые трещины, неровности и тем более сквозные отверстия на заливаемой поверхности способствуют перерасходу средств и времени. А мелкофракционный строительный мусор не позволит получить прочное монолитное полотно. Хотя бы потому, что получившаяся разница в толщине слоя и особенно снижение адгезии послужит первопричиной образования трещин даже при минимальных нагрузках.

• Из толщи залитого слоя обязательно удаляется воздух. Для этой цели подойдут любые доступные средства – от краскоступов до ракли с игольчатым роликом.

• Узкая специализация смесей подразумевает четкое соблюдение инструкций производителя. Понимание того, как работает самонивелир, равно как и опыт использования подобных материалов не должны становиться единственными аргументами строителя.И рекомендации, подобные тем, что предполагают разведение смеси «на глаз», не имеют ничего общего с технологией замешивания раствора.

Безусловно, подкупают слова «специалиста» о том, что определить правильную консистенцию можно, залив немного раствора в обрезок трубы, стоящей на ровной поверхности. Трубка убирается, раствор растекается, а через определенное время (до 5 минут) можно будет замерять площадь «пятна», делая выводы о необходимости корректировки плотности раствора.

Смотрим внимательно – выигрываем обязательно

Стоит иметь в виду, что процент содержания химических компонентов рознится не только в пределах ассортимента самонивелиров, но и в полной мере зависит от возможностей производителя. Поэтому только внимательное отношение к инструкции позволит в итоге получить качественный пол.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *