Главная » Интересно » Структурные штукатурки

Структурные штукатурки

Выбор места для парника и его обогревХотя повелось так, что стационарные укрытия для растений у нас принято называть теплицами, а временные — парниками, в сущности, это не совсем так. Отличие теплицы от парника заключается лишь в применении внешнего обогрева.

Самое внушительное сооружение, не имеющее внешнего обогрева — это парник. И самое главное его назначение — как можно более ранний первый урожай и по возможности, получение в течение сезона ещё нескольких урожаев быстросозревающих овощей.

Место для парника

Поскольку рассчитывать реально приходится лишь на помощь дневного светила, это должно быть самое солнечное место.Ориентировать парник следует в направлении восток-запад, а его максимальное освещение должно приходиться на полдень.

При невозможности обеспечить в течение всего дня солнечный обогрев, лучше, если парник будет освещаться в первой половине дня — не будет вредных для растений резких температурных скачков. Неплохо, если будет обеспечено добавочное освещение с помощью самого простого отражателя — плоской поверхности, обклеенной металлической фольгой.

Чрезвычайно важно, чтобы парник не находился на сквозняке. Плёнка или стекло ветер не пропускают, но очень интенсивно охлаждаются им. Например, ветер, имеющий скорость 5 м/с, способен охладить воздух в парнике на 50С. Поэтому от господствующих ветров парник следует прикрыть забором (см. рис. 1), защитными насаждениями и т. д.

Выбор места для парника и его обогрев

Обогрев парника

Холодной весной или осенью одного лишь солнечного тепла мало. Типичные русские парники согревались теплом, которое выделяет перегнивающий навоз. С увеличением толщины его слоя, растет количество тепла, да ещё и концентрация углекислого газа, так нужного для развития растений, повышается.

Биотопливом может стать любой вид навоза, но наибольшее количество тепла даёт конский. Отдача тепла увеличивается, если к навозу добавить листьев, соломы, древесных опилок и другого бытового мусора. Добавление торфа уменьшает температуру процесса, но зато его длительность возрастает.

Навоз для этой цели запасается заранее. Его немного подсушивают и укладывают в штабель, тщательно утрамбовывая — это предотвращает преждевременный разогрев. Сверху штабель укрывается слоем соломы или опилок.

За 6–7 дней до набивки парника, навоз укладывается в виде рыхлой высокой кучи, которая увлажняется тёплой водой (можно навозной жижей). Вскоре начинается процесс саморазогрева, а когда он разовьётся в достаточной степени, можно приступать к набивке парника. На самый низ укладывается более прохладный, а наверх — более горячий навоз. При ранней (в феврале) набивке нужен слой навоза толщиной порядка 50–60 см, а если это делается месяцем позже, хватит 30–40 см.

Слегка уплотнённый навоз даёт усадку в течение нескольких дней при закрытых рамах, а затем его посыпают слоем извести для предотвращения развития гнили. Сверху насыпается слой грунта для выращивания растений. Тепловой эффект длится около двух месяцев. Поздней осенью, перепревший навоз, являющийся прекрасным удобрением, вынимается из парника.

Устройства экстренного обогрева

На случай бывающих у нас сильных и продолжительных возвратных холодов, неплохо обеспечить возможность добавочного обогрева. Возможен, например, вариант использования электрических греющих элементов для тёплых полов.

Можно воспользоваться простым устройством экстренного обогрева, устройство которого показано на рис. 2. На рисунке отдельные элементы устройства обозначены цифрами:

Выбор места для парника и его обогрев

1. Парник.
2. Металлическая труба.
3. Печка (может быть использован мангал, железная бочка, старое ведро).

Огонь не должен быть жарким, лучше, если он будет тлеющим. Он нагревает воздух в наклонной металлической трубе, верхним концом сообщающейся с парником. Нагретый воздух, поступая в парник, обогревает его. Спасение растений от заморозка гарантировано.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *