Независимо от дизайна кухни в загородном доме и кулинарных предпочтений ее хозяев ни одно такое помещение не обходится без плиты. В наше время к традиционным электрическим и газовым приборам добавились современные варианты индукционных плит.
Они отличаются от других приспособлений для приготовления пищи противоположным способом теплоподачи. В традиционных плитах вначале накаляется конфорка, а от нее тепло подается посуде, которая размещена на плите.
В индукционных приборах верхняя часть обогревающей поверхности холодная, а тепло без посредника в виде конфорки поступает посуде. Это возможно благодаря тому, что под стеклокерамической панелью расположена катушка индукции, преобразующая магнитное поле высокой частоты. Оно отдает тепло непосредственно посуде, и ни каким образом не воздействует на верхнюю часть плиты.
Если индукционная плита будет подключена, то она не будет накаляться пока на нее не поставить специальную посуду. Таким образом, она не навредит ни маленьким детям, ни животным, а также не станет причиной пожара.
По сравнению с проблематичной чисткой электрических и газовых плит от пригоревших остатков пищи и других загрязнений, на рабочей поверхности индукционной плиты жидкость и еда никогда не пригорают. До начала приготовления пищи ее поверхность советуют вытереть влажной тряпкой, которая удалит пыль и можно ее включать.
Индукционные плиты потребляют незначительное количество электроэнергии. А их единственными недостатками являются: дорогая цена и специальная посуда.