Дровяной камин – наверное, самый комфортный компонент дачи за городом или дома. Но для того чтобы его согревающий и радующий глаз огонь приносил радость, нужно подобрать правильные каминные дрова. Кстати, если вас интересуют дрова истринский район, переходите на сайт истринские-братья.рф. Про то, какие каминные дрова лучше, какой породе древесины предпочтение отдать и как правильно топить камин, мы и побеседуем на сегодняшний день.
Камины бывают разнообразные: на топливе жидкого типа, на газовом топливе, на топливных брикетах. И, все же, дрова для камеры сгорания камина – самый экологичный, очень популярный и очень доступный способ. В совершенстве при выборе каминных дров необходимо смотреть на такие моменты:
– влага дерева
– размеры древесины
– породы дерева.
Остановимся на каждом пункте более детально.
Каминные дрова: влажность
В сыром виде дровами топить камин нежелательно. Самое первое, та энергия горения, которая шла бы на тепло, будет идти на исчезновение излишка влаги в древесине. Второе, в дымоотводе, на поверхности стекла камина и в самой камере сгорания будет накапливаться много загрязняющего конденсата.
Благодаря этому отличные каминные дрова – это те, которые имеют влагу 15-25%. Говоря проще, рубки прошлого или позапрошлого года. Если есть возможность просушите свежую древесину хотя бы полгода (в совершенстве – полтора-два с половиной) на чистом воздухе, но под выступом крыши. Поленья с влагой 15% обладают наиболее приемлемой удельной теплотой сгорания – то, что необходимо для камеры сгорания камина.
Нужно уделить особое внимание хранению древесины. Не нужно хранить древесину в виде больших колод – она будет очень долго сохнуть. Дрова не должны лежать на земля, иначе будут гнить, однако не стоит под них подкладывать «не дышащие» материалы – полимерный этилен или плиты из бетона, потому как этим Вы преградите дорогу нормальному обмену воздуха, и конденсат не сумеет полностью испаряться. Лучше отдайте преимущество решётке или палету. А конкретно перед тем, как применять каминные дрова, внесите и дополнительно просушите их в помещении.
Каминные дрова: размер
Для того чтобы получить отличный стойкий жар, следует брать дрова для камеры сгорания камина хотя бы приблизительно одного и того же размера, приемлемо – 7-10 см и в диаметре и длиной 2/3-3/4 от размеров фасада камеры сгорания (в основном, до 35 см). Если заранее уберите кору с головешек – окажется меньшей сажи.
Главное не только чем топить камин, но и как топить камин. Так вот, при загрузке не стоит ложить поленья плотно. Загружайте камеру сгорания максимум на треть объема – это в районе 4-х кг дров. Не забывайте: наиболее эффективный режим горения дров – при хорошей тяге и подаче воздуха. Благодаря этому дрова подкладывайте при открытой заслонке, по 2-3 полена.
О времени горения одной закладки тяжело говорить: это в большой мере зависит от самого камина, его показателей и качества, и также от влаги и породы дров, режима горения и большинство остальных моментов.