Каркас для возведения дачного дома может быть собран не только из дерева, но и из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Долгое время серьёзным ограничением на применение стали в жилищном строительстве была её высокая теплопроводность.
Применение термопрофилей из тонкокатаной оцинкованной стали позволило успешно решить эту проблему. Идея этого решения достаточно оригинальна — в термопрофиле прорезаются в шахматном порядке отверстия продолговатой формы, благодаря чему в максимальной степени удлиняется путь, по которому распространяется тепло в поперечных направлениях (см. рис. 1).
В результате проводимость тепла стальным термопрофилем почти не отличается от теплопроводности дерева при сохранении им механической прочности и степени сопротивляемости деформациям. Появилась возможность сборки металлических каркасов жилых зданий, не содержащих мостиков холода.
Металлоконструкции производятся только на специализированных заводах. Высокая точность их изготовления должна избавить строителей от их подгонки на месте. Осуществляется сборка с помощью усовершенствованных саморезов. Крепления не должны расшатываться с течением времени. Перекрытия — стальные профилированные балки.
Свойства ЛСТК и строений на основе этой технологии
Получающиеся ЛСТК более прочны и долговечны, чем деревянные, легче их по весу, не гниют, не боятся влаги. Да и стоимость их сравнима с ценой аналогичных деревянных конструкций. Кроме того, к несомненным достоинствам тонкостенных стальных конструкций следует отнести:
1. Малый вес таких конструкций.
2. Как и при деревянном каркасе благодаря малому весу здания можно ограничиться свайным или ленточным мелкозаглублённым фундаментом.
3. Жесткость и устойчивость, в том числе и сейсмическая, всей конструкции.
4. Конструкция является весьма гибкой с точки зрения планировки — очень легко передвинуть или изменить конфигурацию перегородок в процессе проектирования. Даже у построенного и обжитого дома можно менять стены и систему балок.
5. Возможность применения для наружной отделки практически любых, предназначенных для этого материалов.
6. Возможность экономии времени и трудозатрат, а также строительных материалов.
Казалось бы — просто идеальная строительная технология, но очередей из желающих возвести свой дом на основе ЛСТК не наблюдается. И причины не только в консерватизме и скептическом отношении ко всему новому. У противников строительства индивидуальных домов из таких конструкций достаточно серьёзные возражения:
1. Строительство является весьма технологичным, а стало быть, даже мелкие ошибки могут привести к очень серьёзным последствиям. А если учесть, что квалифицированных проектировщиков этого профиля у нас кот наплакал, то не учитывать этот аргумент нельзя.
2. Качество профиля очень сильно зависит от производителя. Никакой гарантии того, что оно произведено не на дешевом и разбитом оборудовании и не среднеазиатскими «специалистами» нет.
3. Утверждение о низкой цене каркасов из ЛСТК тоже можно оспорить. Если приобретать высококачественный профиль от проверенных производителей, то стоимость такого дома приблизится к цене каменного.
4. Много вопросов связано с последствиями длительного нахождения внутри стального каркаса, экранирующего и искажающего естественное магнитное поле Земли.
5. Технология мало отработана, в отличие от деревянных каркасов, а значит, литературы, видео, нормативных документов, помогающих контролировать ход работ, практически нет.
В общем, подумать есть над чем. Хотя для хозяйственных построек, гаража это может быть неплохим решением. Ещё один пример — реконструкции или надстройки мансарды. Малый вес конструкций позволит обойтись без усиления несущих стен, а высокотехнологичность даст возможность быстро и без грязи закончить работы.