Для предприятий общественного питания проектируют системы хозяйственно-питьевого водопровода (холодного и горячего), иногда противопожарного и канализацию (хозяйственно-фекальную и производственную), внутренние водостоки.
Система внутреннего водопровода принимается единой для хозяйственно-питьевых, производственных и противопожарных нужд. Сеть внутреннего водопровода проектируют с нижней разводкой, а для крупных предприятий—с закольцованной магистралью и несколькими вводами. Для обеспечения бесперебойности работы в системе могут предусматриваться запасные баки.
Канализация предприятий общественного питания осуществляется двумя самостоятельными сетями: хозяйственно-фекальной и производственной. Сточные воды от производственных помещений (овощного, мясного, посудомоечного, горячего цехов) сбрасывают в сеть канализации населенного пункта только после пропуска через грязеотстойник или песколовку и жироуловитель. Все производственные помещения оборудуются трапами для сбора и отвода сточных вод от мытья полов.
В овощном цехе производится мытье и заготовка овощей. Для этой цели применяют механические машины: картофелемойки и картофелечистки. В барабаны картофелечистки периодически подается холодная вода по трубе диаметром 20 мм. Спуск сточных вод производится периодически. Сточные воды от моечных машин перед сбросом их в канализацию должны пропускаться через песколовки, а от картофелечисток—через крахмалоуловитель.
В мясном цехе осуществляется заготовка мясных продуктов. Для мытья мяса применяют мойки на одно или два отделения размерами: длина—1000 мм, ширина—750…850, высота—450 … 850 мм. Мойки изготовляются из нержавеющей стали или оцинкованного стального листа и комплектуются водоразборными кранами холодной и горячей воды.
Присоединение моек к сети внутренней канализации осуществляется с устройством- разрыва струи. Выпуск сточных вод осуществляется в трап, установленный в полу.
В рыбном цехе устанавливают мойки (чаще на два отделения) из нержавеющей стали. Кроме холодной воды, к мойке предусматривается подача пара. Диаметр подводящих труб принимается 15 мм, мойка подсоединяется к сети канализации аналогично мойке для мяса.