Дата создания первого погреба неизвестна. Тем не менее, уже многие столетия, и даже тысячелетия, люди в нашей местности используют погреба в качестве основного средства для долговременного хранения продуктов. Более того, даже сегодня встретить сельский дом или же дачный домик без погреба довольно трудно. А это говорит о том, что у столь древней технологии есть реальное будущее, даже несмотря на то, что наличие холодильника стало нормой для любого домовладения.
Главным преимуществом погреба можно назвать то, что его можно построить самостоятельно, и для этого не нужно никаких особенных знаний. К тому же, вам более не нужно заботиться о наличии электричества, так как работа погреба по охлаждению осуществляется автоматически и круглогодично. Мы говорим о земляном погребе, как о наиболее доступном варианте. Там вы сможете хранить, как продукты со своего огорода, так и консервации и соления.
Чтобы создать погреб, необходимо вырыть под него котлован. Его размеры зависят от того, какой температуры вы желаете добиться. Чем ниже уровень пола в погребе, тем ниже там будет температура летом, и тем стабильнее там окажется температурный режим на протяжении всего года. Однако спускаться в такой погреб может быть затруднительно, если количество ступенек превышает два десятка. Для погреба выбирается место на возвышении, чтобы уровень грунтовых вод не достигал дна вашего сооружения.
Когда вы копаете яму, то вам нужно делать небольшой наклон у стен. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность осыпания грунта, как в ходе строительства, так и в ходе дальнейшей эксплуатации готового погреба. Как только котлован для погреба готов, его стены необходимо обшить досками.
Чем надёжнее доски, тем более долговечным окажется сооружение. Не лишним будет сделать эти доски съёмными, так как это обеспечит возможность их демонтажа на летний период. Если снимать доски относительно регулярно, то их можно будет просушивать каждый год. А это увеличит срок службы досок ещё больше.
Особенно тщательно нужно позаботиться о конструкции пола погреба. Очень хорошим вариантом станет использование для его создания утрамбованного щебня, а также битума, который проливает отдельные элементы камня. Такой пол будет очень хорошо препятствовать попаданию капиллярной влаги вовнутрь.
Потолок погреба, в основном, сооружают из жердей. На них кладут смазку из глины и соломы, после чего засыпают обычной землёй. Дабы сделать температуру погреба постоянной, необходимо провести теплоизоляцию по всей длине конструкции. Поэтому, даже на самом верху, возле входа, толщина слоя земли не должна быть меньше тридцати или даже сорока сантиметров. Над погребом устраивают двухскатную крышу, которая способна защитить погреб с двух сторон. Так что, конструкции не будут страшны никакие погодные явления.
Среди прочего, стоит отметить и то, что земляные погреба, зачастую, располагают неким подобием полок. Они находятся с одной из сторон, тогда как на другой стороне располагаются закрома. Впрочем, это лишь традиция, тогда как реальное размещение этих элементов зависит лишь от вашего предпочтения. Главное во всём этом то, что все овощи и фрукты будут надёжно сохранены до весны.
Также, стоит дать один совет, который поможет защитить продукты. Дело в том, что высокая влажность в погребе способствует размножению грибков и бактерий. Уничтожить их можно, как специальными средствами, так и традиционными способами. Речь идёт о зажжении внутри погреба материалов, которые очень хорошо дымят. Закрыв двери на весь день, вы обеспечите хорошую дезинфекцию помещению. Главное, вынести оттуда все продукты.
Хотите купить стремянку? Сайт fabrika-lestnic.ru к вашим услугам! Выбирайте и не сомневайтесь в качестве. Оно гарантировано!