Как хранить морковь? Этот вопрос задают себе многие начинающие огородники. И чем ближе осень, тем проблем встает острее.О пользе моркови знают все, а вот о том, как ее правильно хранить новички точно не знают. Сегодня мы поговорим о том, как хранить морковь и другие овощи.О правильном хранение моркови следует начинать заботиться уже в момент ее уборки. Дело в том, что от того, как вы убрали морковь с грядки, зависит ее лежка.
Морковь нужно убирать в сухие дни. Почва должна быть сухой. Это нужно для сокращения сроков сушки корнеплода перед укладкой на хранение.
Обычно этот корнеплод начинают убирать не ранее пятнадцатого сентября. При этом с уборкой можно не спешить. Морковь отлично переносят заморозки. Но сильно затягивать с уборкой не стоит. Крайний срок – середина октября.
Не выдергивайте морковь из почвы просто так. Сначала подкопайте вокруг землю. Делать это лучше всего специальными тупыми вилами.. Они меньше всего наносят вреда моркови. После вил почва становится легкой и легко выдергивается из земли.
Так как хранить морковь? Выкопанные овощи нужно обязательно просушить перед укладкой на зиму. Если морковь была убрана из сухой почвы, то для сушки достаточно трех часов. Если во время уборки шел дождь, то сушить морковь придется на протяжение пары дней.
После сушки морковь нужно обязательно очистить от глины и земли. Делайте это осторожно. Повреждение тонкой шкурки при хранении может привести к загниванию. Если осталось немного земли – это не страшно. Не скоблите корнеплод.
После очистки от земли нужно избавиться от ботвы. Ее следует удалить по корень. Оставляем коротенькие хвостики в пару миллиметров. Вот и все, предварительная подготовка готова.
Перед закладкой моркови в хранилище следует отобрать только неповрежденные образцы. Все что останется можно использовать без особых условий хранения в последующие месяцы.
Морковь следует хранить при температуре от минус одно до плюс двух градусов Цельсия. С влажностью воздуха, приближенной к девяноста пяти процентам. Обязательно нужно обеспечить умеренную вентиляцию.
Как видите, условия хранения моркови довольно жесткие. Это объясняется тем, любые колебания указанных выше параметров могут привести к тому, что морковь просто начнет прорастать, либо увядать.
Морковь и другие овощи чаще всего хранят в погребах и подвалах. В деревнях для нее создают бурты и ямы, не промерзающие в зимнее время.При хранении в подвале используются небольшие деревянные ящики. В ящик должно помещаться не более двадцати килограмм моркови. Ящики должны иметь плотные стенки и обязательно крышку. Сами ящики нужно устанавливать на высоте в двадцать сантиметров над полом. Вплотную к стене их ставить нельзя.
Также морковь можно хранить в опилках хвойной древесины. Подобный способ хранения мало чем отличается от обычного хранения в ящиках.Единственное отличие – морковь пересыпают хвойными опилками. Если нет ящиков с помощью опилок прямо на полу сооружаются бурты, которые также пересыпаются опилками. При этом в бурте морковь должна быть уложена послойно. Каждый слой пересыпается опилками отдельно.
Для того, чтобы морковь хранилась длительное время нужно использовать именно хвойные опилки. Почему? В них имеются особые масла и смолы, не дающие моркови прорастать.
Если вы собираетесь хранить морковь в проруби вам нужно укладывать ее в пирамидки. Высота каждой пирамидки не должна превышать одного метра. Укладка пирамидки должна осуществляться на песчаную подушку толщиной не менее двух сантиметров. Следите за тем, чтобы каждый слой в пирамидке были пересыпан песком. Время от времени пирамидки нужно сбрызгивать водой.