Вибролитьё и самодельное оборудование для него

Выращивание вешенок на дачеНемногие знают, что ставшие в последнее время популярными грибы вешенки можно с успехом выращивать и на даче. Они не требуют много места, не нуждаются в особом уходе, денежные затраты на их разведение невелики. Освоить технологию их выращивания проще простого.

Грибы вкусные, их можно мариновать, солить, сушить, жарить. Изучив простейшие способы их выращивания, можно не только свою семью обеспечить, но и с другими поделиться. Обычно используется два способа их выращивания:

1. На субстрате — соломе, опилках деревьев лиственных пород, шелухе семян подсолнечника и т. д.
2. На мертвой древесине лиственных деревьев, где грибы растут несколько медленнее, чем на субстрате.

Первый урожай этих грибов обычно невелик, но затем он увеличивается в несколько раз. Сбор вешенок продолжается около двух месяцев в течение года. Для начала выращивания грибов, нужно приобрести их мицелий. Делать это лучше когда наружная температура лишь немного превышает 0ОС, то есть весной или осенью. Хранится мицелий только на древесных обрезках.

Разведение вешенок на древесине

Выращивать грибы таким способом можно не только в помещении (теплица, подвал, сарай), но и непосредственно на участке, только обязательно в тенистых местах. Брёвна диаметром 15–40 см из деревьев лиственных пород распиливаются на отдельные чурбаки длиной по 30–50 см. Чурбаки из сухой древесины на 2–3 дня замачиваются в воде, свежеспиленные такой обработки не требуют.

В заготовках сверлятся неглубокие (4–5 см) отверстия диаметром порядка 2-х см или делаются неглубокие надпилы. В них высевается небольшое количество мицелия и закрепляется мхом, опилками, щепками, кусочками коры, чтобы не вываливалась грибница.

В помещении, где не менее 2–3 месяцев должны храниться обработанные чурки, должна поддерживаться влажность порядка 90%. При уменьшении влажности в воздухе следует разбрызгивать воду, но на сами чурбаки она не должна попадать. За это время мицелий пронизывает всю древесину.

В мае чурбаки с проросшим мицелием следует прикопать на глубину 15 см в грунт, выбирая для этого затенённые места. Расстояние между колодами с грибницей должно быть порядка 40 см. Чурбаки нужно прикрыть соломой, травой или опавшей листвой. При отсутствии дождей обязательно следует поливать грунт, в который они закопаны.

Первый урожай (около 0,5 кг с чурбака) можно снять в конце первого лета. На следующий год он может возрасти раз в пять. Грибы аккуратно срезаются с колоды острым ножом.

Выращивание вешенок на субстрате

Подготовленное сырьё измельчают, помещают в подходящую ёмкость и заливают кипятком. Спустя несколько часов вода сливается, а материал для будущего субстрата хорошо отжимается, чтобы он стал только влажным, но не сырым. Лишняя влага для грибницы губительна.

Полученная влажная масса и мицелий укладываются слоями в подходящие по размеру полиэтиленовые мешки, тщательно трамбуется и завязывается. В пакете проделывается несколько небольших отверстий. Емкости с субстратом выдерживаются в тёплом, увлажнённом и тёмном месте до тех пор, пока не появятся первые зародыши грибов.

После этого мешки с завязью перемещают в прохладное, достаточно освещенное место, где через день орошают водой. Примерно через неделю можно срезать грибы из первого урожая. На одном субстрате можно вырастить до трёх урожаев грибов, после чего смесь следует заменить свежей.

Как следует из описания, больших финансовых вложений для разведения вешенок не требуется, поскольку строить специальные помещения или покупать сложное оборудование совсем не нужно. Если есть желание и соответствующие условия, оно может превратиться в семейный бизнес, способный приносить неплохие доходы при минимальных финансовых затратах.

About admin

Check Also

Как комфортно и стильно спланировать кухню

Подставка под кружку

Добавить комментарий